В определенный момент времени подъем столба жидкости прекратится и равнодействующая сила станет равна силе тяжести - это и есть условие равновесия столба жидкости в капилляре: Fp = Fтяж
равнодействующая сила по 3 закону Ньютона равна силе поверхностного натяжения: |Fp| = |Fпов|
Fпов = σ l
сила поверхностного натяжения действует на круг, и потому l = 2 π R
Fпов = σ 2 π R = σ π d.
таким образом, имеем: m g = σ π d => m = σ π d / g
равнодействующая сила по 3 закону Ньютона равна силе поверхностного натяжения: |Fp| = |Fпов|
Fпов = σ l
сила поверхностного натяжения действует на круг, и потому l = 2 π R
Fпов = σ 2 π R = σ π d.
таким образом, имеем: m g = σ π d => m = σ π d / g
m = 72,8*10^-3 * 3,14 * 5*10^-4 / 10,
m = 1 142, 96 * 10^-8 ≈ 11,4 * 10^-6 кг = 11,4 мг
Рецепт.
Объяснение:
Красное вино, столовое, полусухое — 20 г
Кошачья голень — 200 г
Перец болгарский — 150 г
Масло растительное — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Розмарин — по вкусу
Тимьян — по вкусу
Соль — по вкус
Приготовление:
Чтобы добавить вкуса можно предварительно зафаршировать валерьянкой. Успокаивает жертву и добавляет тонкого вкуса валерьяного корня.
Нарезаем кошатину брусочками толщиной по 5 см
Для приготовления маринада: добавляем к мясу листики тимьяна и розмарина. Солим и перчим. Можно без использования травы, если закапать дрын травы и
Вливаем вино и немного растительного масла.
Хорошо втираем маринад в мясо.
Болгарский перец нарезаем ломтиками, добавляем к мясу и перемешиваем.
Оставляем мясо на 2 - 3 в холодильнике, чтобы оно замариновалось.
Нанизываем мясо на шампур, перемежая его кусочками перца, и готовим шашлык из телятины над горячими углями до готовности.