Сходство в самом принципе. С одной небольшой поправкой - "было раньше". В настоящее время при фотографировании цифровыми фотокамерами изображение фиксируется на электронной светочувствительной матрице, в электронном же виде обрабатывается и выдается на печать. А раньше, в долгую эпоху пленочной фотографии, изображение формировалось на фотографической пленке, покрытой слоем специальной светочувствительной эмульсии - вот вам и фотоэмульсионный метод. Затем пленку надо было проявить при специальных химикатов и закрепить изображение. И только затем печатать на бумаге, покрытой опять же светочувствительным слоем.
Вильсона камера, прибор для наблюдения следов заряженных частиц, созданный Ч. Вильсоном в 1912. Действие В. к. основано на явлении конденсации пересыщенного пара, т. e. на образовании мелких капелек жидкости на каких-либо центрах конденсации, например на ионах, образующихся вдоль следа быстрой заряженной частицы. Капельки достигают видимых размеров и могут быть сфотографированы. Исследуемые частицы могут либо испускаться помещаемым внутри камеры источником, либо попадать в камеру извне через прозрачное для них окно. В. к. обычно помещают в магнитное поле. Природу и свойства исследуемых частиц можно установить по величине пробега и импульса частиц. Величина импульса измеряется по искривлению следов частиц под действием магнитного поля. Для исследования частиц с малой энергией камеры заполняют газом при давлении меньше атмосферного; для исследования частиц высоких энергий камеру наполняют газом до давлений в десятки атм. Широко варьируются размеры и форма камер, материалы их стенок.
Для исследования частиц с малой энергией камеры заполняют газом при давлении меньше атмосферного; для исследования частиц высоких энергий камеру наполняют газом до давлений в десятки атм. Широко варьируются размеры и форма камер, материалы их стенок.