Тело налетает на стенку со скоростью v под углом α к линии, перпендикулярной стенке. Определите скорость тела после упругого удара, если стенка : а) неподвижна б) движется перпендикулярно самой себе со скоростью ω навстречу телу в) движется под углом β к линии, перпендикулярной ей самой самой, со скоростью ω навстречу телу
2. Разделение сигнала. Как уже сказали, конденсатор проводит только изменяющийся сигнал, не пуская постоянный. И это пользуют в различных усилителях - например, звуковых. Вывод наушников, например, соединён с устройством воспроизведения через него. И модулированный звуком сигнал пчерез него свободно проходит. Кроме того, это фильтр высоких частот - чем выше частота сигнала, тем лучше он через него пролезает.
3. Запас энергии. Так как при разрядке конденсатор создаёт очень большой ток, его можно пользовать во всех приборах, где это надо: как уже приводили пример, вспышка в фотоаппарате. От батарейки такой ток забрать никак не получится. Силушки не хватит. А вот если за некоторое время зарядить конденсатор, а потом разрядить на вспышку - всё будет как надо. Это же явление можно использовать ля увеличения напряжения переменного тока. (схема - умножитель напряжения) . Конденсаторы соединены таким хитрым образом, что за половину периода заряжаются, а за другую половину разряжаются, увеличивая амплитуду напряжения)
Конденсатор может использоваться как минибатарейка для ключей от домофонов. Там всего два контакта - когда таблетка подносится к замку, конденсатор внутри неё заряжается, и, пока не разрядился, микросхема отдаёт ключ замку. Дверь открывается =) И никаких батареек не надо.
4. Выделение частоты. Вот в радио используется - антенна ловит всевозможные радиосигналы всех станций, а колебательный контур (конденсатор и индуктивность) пропускают только неширокую полосу частот. Используя это, можно выделять конкретные станции из всего спектра, потом фильтром низких частот (или иначе) выделять звуковую модуляцию. . И слышать звук =)
[A] = [F][s] = 1 H•1 м = 1 Н•м = 1 Дж.
За единицу работы принимают такую работу, которую совершает сила 1 Н на пути 1 м.
Из формулы следует, что механическая работа не совершается, если сила равна нулю (тело покоится или движется равномерно и прямолинейно) или перемещение равно нулю.
Предположим, что вектор силы, действующей на тело, составляет некоторый угол a с вектором перемещения (рис. 65). Так как в вертикальном направлении тело не перемещается, то проекция силы Fy на ось Y работу не совершает, а проекция силы Fx на ось X совершает работу, которая равна A = Fxsx.
Поскольку Fx = Fcos a, а sx = s, то