Конвекция - это физические процессы перемещения по вертикали в подвижной среде (жидкости, газе, плазме) , вызванные силами плавучести. Если появляется в подвижной среде объём, имеющий меньшую плотность, то он становится "легче" окружающей среды и начинает подниматься вверх, а при этом более плотные и тяжёлые объёмы начинают опускаться вниз, т. е. начинается вертикальная циркуляция и соответствующие потоки в этой подвижной среде. Этот процесс наблюдается и проявляется в совершенно различных вариантах и средах. Его можно проиллюстрировать массой примеров. 1. В чайнике (кастрюле, баке) , когда его нагревают снизу, начинаются циркуляционные вертикальные конвективные токи - по центру, над точкой нагрева "всплывают" вверх более тёплые и нагретые массы воды, а по краям - оседают более холодные вниз. 2. В атмосфере в результате либо нагрева подстилающей поверхности (термическая конвекция) либо из за прихода на тёплую поверхность холодного воздуха (динамическая конвекция) начинаются мощные вертикальные движения, в результате которых поднимающиеся вверх воздушные массы охлаждаются за счёт расширения, конденсируются и формируют мощные конвективные облака (см. фото и вид с экрана метеолокатора) . Эти облака являются причиной мощнейших явлений природы - ливней, гроз, града и шквалов. Поэтому за этими облаками следят метеорологи по данным метеолокаторов и спутников и предупреждают о них. Недавно под Донецком диспетчеры не предупредили экипаж ТУ-154 о сверхмощном грозовом облаке, которое им встретилось на пути и самолёт, попав в верхней части облака в сильнейшую турбулентность, потерял управление, перешёл в штопор и разбился. Всё это следствие именно конвекции. 3. На Солнце перегретые массы плазмы изнутри светила вырываются иногда вверх из-за конвекции, поднимаясь вверх, по инерции "вылетают" на тысячи километров над поверхностью Солнца (протуберанцы) , а затем, охладившись, падают снова вниз. А поскольку их температура так высока, что их светимость смещена в коротковолновую часть спектра, то в видимой части спектра такие области дают меньшую яркость, почему их и называют "тёмными пятнами" на Солнце. И это также следствие конвекции, но в плазме, из которой состоит Солнце.
Движение точки обода состоит из вращательного движения и поступательного движения пусть х1 - горизонтальная координата центра колеса пусть у1 - вертикальная координата центра колеса пусть центр колеса в начальный момент находится в точке (0;R) x1=v*t y1=R пусть искомая точка находится под углом Ф относительно горизонтальной оси, проходящей через центр колеса x=x1+R*cos(Ф) y=y1+R*sin(Ф)
Ф =Ф0-w*t в начальный момент Ф=Ф0=-pi/2 поэтому Ф =Ф0-w*t=-pi/2-w*t=-pi/2-v*t/R
Этот процесс наблюдается и проявляется в совершенно различных вариантах и средах.
Его можно проиллюстрировать массой примеров.
1. В чайнике (кастрюле, баке) , когда его нагревают снизу, начинаются циркуляционные вертикальные конвективные токи - по центру, над точкой нагрева "всплывают" вверх более тёплые и нагретые массы воды, а по краям - оседают более холодные вниз.
2. В атмосфере в результате либо нагрева подстилающей поверхности (термическая конвекция) либо из за прихода на тёплую поверхность холодного воздуха (динамическая конвекция) начинаются мощные вертикальные движения, в результате которых поднимающиеся вверх воздушные массы охлаждаются за счёт расширения, конденсируются и формируют мощные конвективные облака (см. фото и вид с экрана метеолокатора) . Эти облака являются причиной мощнейших явлений природы - ливней, гроз, града и шквалов. Поэтому за этими облаками следят метеорологи по данным метеолокаторов и спутников и предупреждают о них. Недавно под Донецком диспетчеры не предупредили экипаж ТУ-154 о сверхмощном грозовом облаке, которое им встретилось на пути и самолёт, попав в верхней части облака в сильнейшую турбулентность, потерял управление, перешёл в штопор и разбился. Всё это следствие именно конвекции.
3. На Солнце перегретые массы плазмы изнутри светила вырываются иногда вверх из-за конвекции, поднимаясь вверх, по инерции "вылетают" на тысячи километров над поверхностью Солнца (протуберанцы) , а затем, охладившись, падают снова вниз. А поскольку их температура так высока, что их светимость смещена в коротковолновую часть спектра, то в видимой части спектра такие области дают меньшую яркость, почему их и называют "тёмными пятнами" на Солнце. И это также следствие конвекции, но в плазме, из которой состоит Солнце.
пусть х1 - горизонтальная координата центра колеса
пусть у1 - вертикальная координата центра колеса
пусть центр колеса в начальный момент находится в точке (0;R)
x1=v*t
y1=R
пусть искомая точка находится под углом Ф относительно горизонтальной оси, проходящей через центр колеса
x=x1+R*cos(Ф)
y=y1+R*sin(Ф)
Ф =Ф0-w*t
в начальный момент Ф=Ф0=-pi/2
поэтому Ф =Ф0-w*t=-pi/2-w*t=-pi/2-v*t/R
x=x1+R*cos(Ф)=v*t+R*cos(-pi/2-v*t/R)=v*t+R*cos(pi/2+v*t/R)=v*t-R*sin(v*t/R)
y=y1+R*sin(Ф)=R+R*sin(-pi/2-v*t/R)=R(1-sin(pi/2+v*t/R))=R(1-cos(v*t/R))