Тело произвольной формы массой 43,2 г погрузили в пробирку с водой. Вода в пробирке поднялась до отметки 300 мл. Когда тело вынули из воды, вода в пробирке опустилась до отметки 120 мл. Определите из какого материала изготовлена тело (ответ запишите строчными буквами в именительном падеже. Например: золото)
Старинные единицы измерения
Привычная метрическая система введена не так давно – в начале ХХ века. До этого на протяжении столетий наши предки пользовались совсем другой системой. Точнее, как раз системы никакой не было – был набор мер веса, объема, ширины и длины, и абсолютной точности можно было добиться разве что в аптеке. Самые старые рестораны и гостиницы Санкт-Петербурга имеют в своих архивах меню с употреблением в качестве измерения еды и питья фунтов, золотников и четвертей. Вот несколько наиболее известных и распространенных на Руси единиц измерения.
Массу измеряли пудами и фунтами. В пуде было 16,38 килограмма или 40 фунтов. В фунте было 410 грамм, что приравнивалось к 96 золотникам. На золотники в бакалейных лавках взвешивали чай, на фунты – сахарный песок. Кстати, совсем недавно в ходу еще было понятие «осьмушка» - это пачка чая весом в 50 грамм, по старой системе равнявшаяся 1/8 фунта. Пудами отвешивали уже оптовые торговцы, и измерялось ими практически все: мед, сахар, воск, зерно. Крупнее пуда был только берковец – он равнялся 10 пудам. В наши дни такие тяжести проверяют уже на автомобильных или железнодорожных весах специальной конструкции.
Отдельное место в русской системе измерений занимают меры объема жидкости. Все мы читали у классиков о ведрах, бочках, четвертях и ендовах. Итак, бочка равнялась 40 ведрам, ими измеряли воду, растительное масло, пиво, молоко и мед. Бочка использовалась в так называемой оптовой торговле, а основной единицей измерения жидкости было все-таки ведро. Ведро равнялось современным 12 литрам, а в старинной системе оно было эквивалентом 10 кружек, 20 водочных бутылок или 100 чарок. Конечно, это деление весьма условно, потому что объемы и термины менялись от местности к местности и претерпевали изменения с течением времени.
Алкогольные напитки измерялись кружками, стопками, бутылками, четвертями и все теми же ведрами. Четверть составляла ¼ ведра и равнялась современным 3 литрам. В старые времена как раз были высокие прозрачные бутылки с узким горлышком – они-то и вмещали в себя четверть. Еще была бутылка, введенная при Петре Первом, и вмещала она в себя 1/20 ведра, или 5 чарок, или по-нашему 0,6 литра. Кружка была немногим более 1 литра и означала сосуд для питья по кругу – некий символ доверия и братания. И, наконец, стопка. Она равнялась 1/6 бутылки, или современным 100 граммам. Этот объем считался нормальным для разового принятия одним человеком.
Объяснение:
Следует отметить, что для определения мгновенного значения ЭДС индукции по этой формуле интервал времени Δt должен стремиться к нулю, в противном случае Вы получите среднее значение ЭДС индукции. Будем считать, что в нашем случае магнитный поток изменялся равномерно, поэтому интервал времени Δt может быть каким угодно – среднее и мгновенное значения ЭДС индукции в таком случае будут одинаковы.
Также учтем, что соленоид имеет N витков, тогда формула (1) запишется в таком виде:
Ei=NΔΦΔt(2)
Понятно, что модуль изменения магнитного потока ΔΦ равен разности потоков Φ1 и Φ2:
ΔΦ=Φ1–Φ2
С учётом этого выражения, формула (2) примет вид:
Ei=N(Φ1–Φ2)Δt
Задача решена в общем виде, подставим данные задачи в полученную формулу и произведем расчёт численного ответа:
Ei=500⋅(7⋅10–3–3⋅10–3)5⋅10–3=400В=0,4кВ
ответ: 0,4 кВ.
Если Вы не поняли решение и у Вас есть какой-то вопрос или Вы нашли ошибку, то смело оставляйте ниже комментарий
Источник: https://easyfizika.ru/zadachi/magnitnoe-pole/za-5-ms-v-solenoide-soderzhashhem-500-vitkov-provoda-magnitnyj-potok-ravnomerno