Тело в целом нейтрально, потому что ... всех отрицательных зарядов в теле ... по абсолютному значению … всех положительных зарядов.
2. Свободные электроны — это электроны, которые наиболее удалены от ядра и могут ... своё место и … … между атомами.
3. Проводники — вещества, в которых есть ... … .
4. Диэлектрики (изоляторы) — это вещества, в которых электроны …
5. Полупроводники — это вещества, у которых с … температуры проводимость возрастает.
6. С увеличение температуры проводимость металлов …
7. Фотопроводимость — это …... .
Задание 3.
1. Какой заряд имеет шарик электроскопа, к которому поднесли, не касаясь шарика, положительно заряженную палочку?
А. Положительный заряд.
Б. Отрицательный заряд.
В. Не имеет заряда.
2. Какой заряд имеет шарик электроскопа, к которому поднесли, не касаясь, отрицательно заряженную палочку?
А. Положительный заряд.
Б. Отрицательный заряд.
В. Не имеет заряда.
3. Будут ли электрические заряды взаимодействовать на Луне, где нет атмосферы?
А. Да, так как вокруг заряда всегда существует электрическое поле независимо от наличия атмосферы (среды).
В процессе своего движения вдоль проводника заряженные частицы (в металлах это электроны) переносят некоторый заряд. Чем больше заряженных частиц, чем быстрее они движутся, тем больший заряд будет ими перенесён за одно и то же время. Электрический заряд, проходящий через поперечное сечение проводника за 1 секунду, определяет силу тока в цепи.
Сила тока (I) — скалярная величина, равная отношению заряда через поперечное сечение проводника, к промежутку времени (t), в течение которого шёл ток.
I=qt, где I — сила тока, q — заряд, t — время.
Единица измерения силы тока в системе СИ — [I]=1A (ампер).
В 1948 г. было предложено в основу определения единицы силы тока положить явление взаимодействия двух проводников с током:
при прохождении тока по двум параллельным проводникам в одном направлении проводники притягиваются, а при прохождении тока по этим же проводникам в противоположных направлениях — отталкиваются.
Объяснение:
Объяснение:
Электромагнитные и механические колебания имеют разную природу, но описываются одинаковыми уравнениями. Электромагнитные колебания в контуре имеют сходство со свободными механическими колебаниями, например, с колебаниями пружинного маятника. При механических колебаниях периодически изменяются координата тела х и проекция его скорости vx, а при электромагнитных колебаниях изменяются заряд q конденсатора и сила тока i в цепи. Возвращение к положению равновесия пружинного маятника вызывается силой упругости Fx упр, пропорциональной смещению тела от положения равновесия. Коэффициентом пропорциональности является жесткость пружины k.
Разрядка конденсатора (т.е. появление тока) обусловлена напряжением между пластинами конденсатора, которое пропорционально заряду конденсатора q. Коэффициентом пропорциональности является величина обратная емкости, так как Подобно тому как, вследствие инертности, тело лишь постепенно увеличивает скорость под действием силы и эта скорость после прекращения действия силы не становится сразу равной нулю, электрический ток в катушке за счет явления самоиндукции увеличивается под действием напряжения постепенно и не исчезает сразу, когда это напряжение становится равным нулю. Индуктивность контура L выполняет ту же роль, что и масса тела m при механических колебаниях. Соответственно кинетическая энергия тела аналогична энергии магнитного поля тока