Тема 2 Кинематика материальной точки. Задание 1 ответить на перечень вопросов по теме: 1 Какое движение называют равнопеременным? Чем отличается реальное движение от изученных ранее в курсе физики движений? 2 Что называют координатами и как определяется радиус-вектор точки в пространстве, какова связь между ними? 3 Какую величину называют вектором перемещения и как определяется ее численное значение? 4 Что называют путем и как определяется средняя путевая скорость? 5 Как определяется мгновенная скорость и может ли она при каких то условиях совпадать по значению со средней скоростью? 6 Дайте определение мгновенного и среднего ускорений? На какие составляющие они делятся? Как находится средняя скорость равнопеременного движения? 7 Как определяется пройденный путь при равнопеременном движении с начальной и без нее скорости? Как меняется при этом движении скорость? 8 Как находится угловая скорость вращательного движения? Куда она направлена? Как связаны угловая и линейная скорости равномерного движения по окружности? Покажите взаимосвязь их векторов и радиус-вектора. 9 Как определяются значение и направление углового ускорения? 10 Напишите уравнения для равнопеременного вращательного движения по аналогии с прямолинейным равнопеременным движением. 11 Как определяются средняя угловая скорость и средняя частота вращения при равнопеременном вращательном движении? 12 Какие виды ускорения вы знаете?
До T₁ движение по этой координате равномерное. При постоянной скорости, численно равной тангенсу угла, показанного на графике. T> t₁ торможение активировано. Скорость уменьшается с постоянным ускорением, потому что график представляет собой параболу. При T₂ скорость равна нулю. При T> t₂ направление скорости меняется на начальное. График скорости представляет собой прямую, параллельную оси времени, равную tgα. При рефракции T> t T график скорости представляет собой прямую линию, которая пересекающую ось абсцисс в точке t2" (где скорость равна 0). В точке Т значение скорости равно начальному значению, полученному обратным знаком.
Зако́н сохране́ния эне́ргии — фундаментальный закон природы, установленный эмпирически и заключающийся в том, что для изолированной физической системы может быть введена скалярная физическая величина, являющаяся функцией параметров системы и называемая энергией, которая сохраняется с течением времени. Поскольку закон сохранения энергии относится не к конкретным величинам и явлениям, а отражает общую, применимую везде и всегда закономерность, его можно именовать не законом, а принципом сохранения энергии.