1)V(куба)=а³ a³=111 a=∛111=4,8058955...≈4,81 ( с избытком) ≈4,8 ( с недостатком) 2)во вложении 3)Совершенно точно. И надо еще помнить, что любая энергия это в первую очередь материя, а материя не может просто так исчезнуть. 4)П/пипед берём при комнатной т-ре tk, а воду нагреваем до определённой т-ры t0, не доводя до кипения. Опускаем п/пипед с известными размерами a, b и c в калориметр, после установления теплового равновесия измеряем т-ру воды t1. Тепловой баланс: Cвд*mвд*(t0-t1)= Cст*rст*k*abc(t1-tk). Отсюда коэф. полноты п/пипеда k= Cвд/C*mвд/(rст*abc)*(t0-t1)/(t1-tk). Здесь C - теплоёмкость, r - плотность. Если k меньше 1, то п/пипед пустотелый. 5)Воду можно заставить кипеть при комнатной температуре. Для демонстрации стеклянную колбу с водопроводной водой помещают под колпак воздушного насоса. При откачке воздуха давление на поверхность воды понижается, и при достижении определенной степени раздражения вода закипает. Теплота, необходимая для превращении жидкости в пар, заимствуется у самой жидкости, поэтому она охлаждается.
При продолжительной откачке вода может замерзнуть. 6)Чтобы вода остыла быстрее надо лед положить сверху, потому что если положить лед снизу холодная и тяжелая вода будет оставаться снизу и конвекция происходить не будет. Если же положить лед сверху, то хлолодный воздух будет опускаться вниз охлаждать верхние слои воды и в жидкости и воздухе конвекция быстрее охладить воду
В тонкой трубке мениск имеет сферическую форму, в достаточно узком зазоре между плоскими пластинами — цилиндрическую. Кривизна мениска определяется соотношением сил межмолекулярного взаимодействия на границе трёх фаз — твёрдого тела, жидкости и газа.Жидкость, смачивающая данную поверхность, образует вогнутый мениск, несмачивающая — выпуклый. В первом случае взаимное притяжение молекул жидкости (когезия) слабее их притяжения молекулами поверхности твёрдого тела (адгезии) . Во втором, наоборот, силы когезии преобладают над силами адгезии. Давление паров над вогнутым мениском ниже, а над выпуклым выше, чем над плоской поверхностью жидкости. Этим объясняются, например, явление капиллярной конденсации, капиллярное всасывание жидкости в пористые и волокнистые материалы, поднятие или опускание жидкости по тонким трубкам
a³=111
a=∛111=4,8058955...≈4,81 ( с избытком) ≈4,8 ( с недостатком)
2)во вложении
3)Совершенно точно. И надо еще помнить, что любая энергия это в первую очередь материя, а материя не может просто так исчезнуть.
4)П/пипед берём при комнатной т-ре tk, а воду нагреваем до определённой т-ры t0, не доводя до кипения. Опускаем п/пипед с известными размерами a, b и c в калориметр, после установления теплового равновесия измеряем т-ру воды t1. Тепловой баланс: Cвд*mвд*(t0-t1)= Cст*rст*k*abc(t1-tk). Отсюда коэф. полноты п/пипеда k= Cвд/C*mвд/(rст*abc)*(t0-t1)/(t1-tk). Здесь C - теплоёмкость, r - плотность. Если k меньше 1, то п/пипед пустотелый.
5)Воду можно заставить кипеть при комнатной температуре. Для демонстрации стеклянную колбу с водопроводной водой помещают под колпак воздушного насоса. При откачке воздуха давление на поверхность воды понижается, и при достижении определенной степени раздражения вода закипает. Теплота, необходимая для превращении жидкости в пар, заимствуется у самой жидкости, поэтому она охлаждается.
При продолжительной откачке вода может замерзнуть.
6)Чтобы вода остыла быстрее надо лед положить сверху, потому что если положить лед снизу холодная и тяжелая вода будет оставаться снизу и конвекция происходить не будет. Если же положить лед сверху, то хлолодный воздух будет опускаться вниз охлаждать верхние слои воды и в жидкости и воздухе конвекция быстрее охладить воду