Тепловий рух атомів і молекул речовини підверджується чим? А: можливостю подрібнювати речовини; Е: зміною об'єму речовини внаслідок охолодження; О:броунівським рухом і дифузією.
Механическая работа А=F x S (1), где F -сила, под действием которой тело перемещается (в нашем случае она равна по модулю силе тяжести F = m x g, тк мы движемся равномерно, преодолевая притяжение Земли), S- перемещение (в нашем случае это высота, на которую нам необходимо подняться S = H, H= n x h, где h - высота одной ступеньки, n - количество ступенек ) Подставив все в формулу (1), получим А = mx g x n x h Вычисление А= 50 кг х 10 Н/кг х 260 х 0,15 м = 19500 Дж = 19,5 кДж Не забывая, что 15 см = 0,15 м
Второй процесс парообразования — кипение. Наблюдать этот процесс можно с простого опыта, нагревая воду в стеклянной колбе. При нагревании воды в ней через некоторое время появляются пузырьки, в которых содержатся воздух и насыщенный водяной пар, который образуется при испарении воды внутри пузырьков. При повышении температуры давление внутри пузырьков растёт, и под действием выталкивающей силы они поднимаются вверх. Однако, поскольку температура верхних слоёв воды меньше, чем нижних, пар в пузырьках начинает конденсироваться, и они сжимаются. Когда вода прогреется по всему объёму, пузырьки с паром поднимаются до поверхности, лопаются, и пар выходит наружу. Вода кипит. Это происходит при такой температуре, при которой давление насыщенного пара в пузырьках равно атмосферному давлению.
Подставив все в формулу (1), получим А = mx g x n x h
Вычисление А= 50 кг х 10 Н/кг х 260 х 0,15 м = 19500 Дж = 19,5 кДж
Не забывая, что 15 см = 0,15 м
Второй процесс парообразования — кипение. Наблюдать этот процесс можно с простого опыта, нагревая воду в стеклянной колбе. При нагревании воды в ней через некоторое время появляются пузырьки, в которых содержатся воздух и насыщенный водяной пар, который образуется при испарении воды внутри пузырьков. При повышении температуры давление внутри пузырьков растёт, и под действием выталкивающей силы они поднимаются вверх. Однако, поскольку температура верхних слоёв воды меньше, чем нижних, пар в пузырьках начинает конденсироваться, и они сжимаются. Когда вода прогреется по всему объёму, пузырьки с паром поднимаются до поверхности, лопаются, и пар выходит наружу. Вода кипит. Это происходит при такой температуре, при которой давление насыщенного пара в пузырьках равно атмосферному давлению.
Объяснение: