Точка рухається по колу радіусом 10см. з постійним тангенціальним прискоренням 5см\с. через який час після початку руху нормальне прискорення точки буде дорівнювати тангенціальному?
Подъемная сила воздушных шариков Подъемная сила гелия. Сколько воздушных шаров нужно чтобы поднять игрушку, открытку, шоколадку? Эти вопросы очень часто задают наши заказчики. Рассчитать кол-во шаров достаточно просто, нужно знать точный вес изделия, которое необходимо поднять с воздушных шаров. Еще нужно четко понимать задачу : изделие нужно поднять в помещении или на улице, как долго нужно чтобы вся конструкция находилась в воздухе? Первый примерный расчет такой: 1м3 гелия поднимает примерно 1 КГ. Или 1 стандартный шарик 12" = 30 см в диаметре поднимает всего 3-4 грамма. Так например, чтобы поднять игрушку весом 250 грамм понадобиться 250/4 = примерно 62 шарика, на практике хватит и 50 шт, т.к даже лента на шарике имеет вес и ее можно укоротить. Когда вы покупаете подарок , то как правило не сложно где-то рядом найти весы и попросить взвесить его, чтобы понять реальна ли Ваша задумка. У нас в офисе можно поднять подарок с шаров, предварительно рассчитав по выше приведенному принципу, а уже на практике надувать шары до нужного результата. Большие массы дешевле поднимать с больших воздушных шаров, т.к вес одного большого шара меньше, чем вес большого кол-ва маленьких воздушных шариков при одном и том же объеме гелия. Рассчитать подъемную силу большого шара можно условно рассчитав объем гелия в таком шаре по формуле 4/3 пr3 и дальше применив принцип 1 м3гелия примерно 1 кг веса. Например: берем шар 1 м в диаметре. Получаем по формуле объема шара 4/3*3,14*0,53 = 0,522м3 что соответственно равно примерно 0,5 кг. От этого веса необходимо вычесть вес самого шарика и вес веревки за которую он зацеплен, это и будет расчетный вес, который можно поднять с этого шара в помещении. На улице такие расчеты сделать сложно, т.к на воздушный шарик постоянно могут воздействовать погодные условия: снег, дождь, ветер, солнце или наоборот низкая температура. Эти факторы, особенно ветер и осадки сильно влияют на подъемную силу шара. Например: стандартные шарики при небольших осадках могут вообще не летать от веса налипших на них капель и от снижения температуры воздуха. Так например, затея с летающим возле окон любимой сердцем из воздушных шариков, иногда может просто провалиться если будет сильный ветер.
Сейчас считается, что компас открыли 2000 лет до нашей эры китайцы. Этот не мореплавающий народ использовал его для передвижения по пустыням. В 12 веке нашей эры, арабы заимствовали идею и конструкцию компаса у китайцев, а через век, "плавающая игла" стала достоянием и европейцев. "Плавающая игла" потому что первые компасы европейцев представляли из себя иголку из магнитного материала, насаженную на пробку и опущенную в воду. У китайцев устройство компасов было сложнее и изящнее. В третьем веке, один китайский филосов описывал устройство компаса, которым пользовались его современники. Этот компас по форме напоминал ложку, или ковш. И не зря, потому что идея определять стороны света и направление пришла из ориентирования по звездам. А самое заметное созвездие в этом Большая Медведица, напоминающая ковш. Более того, найти неприметную Полярную звезду (север) удобнее всего по крайним звездам ковша Большой Медведицы. Так вот, очень гладко отполированное днище компаса ставили на такую же гладкую поверхность и придавали вращательное движение. Ковш останавливался и показывал ручкой направление на юг. Именно поэтому его называли, кстати, "повелителем юга". Ну, хватит о древности, тем более, что ни китайцы ни арабы не додумались до изобретения лимба, картуша, на котором были отмечены направления на 4 стороны света и средние между ними. Это в 14 веке сделали европейцы. А затем итальянец, известна даже его фамилия - Флавио Джулио, разделил картуш на 16 частей. А последователи разделили на 32 части. В 16 веке, для уменьшения вредного воздействия качки стрелку стали устанавливать на карданный подвес. Потом придумали целик и мушку, затем арретир (тормоз) что бы не портился прибор, которым в данный момент не пользуются. Только наличие компаса сделало возможность плавания по морям, когда берега не видно. Этот несложный прибор дал большое ускорение познанию человечеством своей колыбели - Земли.