Тонкий однородный стержень массы m и длины l совершает собственные затухающие колебания в вертикальной плоскости относительно горизонтальной оси, проходящей через его конец по закону . Найдите циклическую частоту колебаний. А = 0,02 рад, l = 50 cм, а = 2 с–1, g = 10 м/с2.
2)В воздушном шарике находится один моль одноатомного идеального газа. Газ расширяется от объема V1 до объема V2, при этом его температура меняется по закону . Найти работу (в кДж), совершенную газом в этом процессе. Универсальная газовая постоянная . T0 = 400 K; V1= 1 м3; V2=2 м3.
3)Один моль идеального одноатомного газа совершает политропический процесс. При этом его температура увеличивается от до , и газ совершает работу А. Найти теплоемкость газа. Универсальная газовая постоянная R=8.31 Дж/моль*К, Т0=300К, Т1=3Т0.
4)На берегу моря концентрация молекул воздуха равна n0 , а температура t *C. Найти высоту Н над уровнем моря, на которой концентрация молекул равна n. Считать тем-пературу одинаковой на разных высотах. Молярная масса воздуха 29 г/моль. Универсальная газовая постоянная R=8.31 Дж/моль*К, n0=10^25 м–3; t=17 *С; n= 6*10^24 м–3; g = 10 м/с2.
Белый солнечный свет состоит из множества различных световых волн разной длины. В зависимости от длины волны он воспринимается нашим глазом как определенный цвет — от красного (самые длинные волны) до фиолетового (самые короткие). При смешении все эти цвета и дают видимый белый свет.
Принято выделять семь основных цветов, которые мы называем цветами радуги: красный, оранжевый, желтый зеленый, голубой, синий и фиолетовый.
Объяснение:
Когда солнечный свет сталкивается с каплей дождя, часть света от неё отражается, а остальная часть попадает во внутрь капли. Луч света преломляется на ближайшей к нему поверхности капли дождя, потом этот свет попадает на дальнюю поверхность капли и отражается от неё. Когда этот внутренне отраженный свет вновь достигает поверхности капли, он снова преломляется при выходе. Фактически, угол отражения света в капле — это угол между солнцем, каплей дождя и глазом наблюдателя. Однако, поскольку дождевых капель много, лучи преломленного и отраженного света от разных капель образуют конус с вершиной в зрачке глаза наблюдателя и осью, проходящей через наблюдателя и солнце. Окружность в основании этого конуса и будет радугой.
Объяснение:
3.
По условию задачи A´B = 2.5 м.
Из рисунка видим, что
BO/A´B=tg(β),
аналогично
BO/AB=tg(α)
Отсюда:
A´B/AB = tg(α)/tg(β)
При взгляде вверх, углы малые и tg примерно равен sin
A´B/AB = sin(α)/sin(β)
Учтем, что
sin(α)/sin(β)=n
для воды
n=1.33
A´B/AB = 1.33
AB= A´B/1.33
AB=1.88 м
4.
Поскольку при прохождении лучей справедливо утверждение, что их траектории не меняются при повороте направления, то отношение длины уменьшенного изображения к длине предмета равно отношению длины увеличенного изображения к длине предмета.
Из симметрии построения хода лучей можно сделать вывод
d1=f2 и d2=f1,
поэтому справедливо
d-f=0.2
естественно
d+f=1
сложив, получим
2d=1.2
d=0.6
f=0.4
1/f+1/d=1/F
F=0.24