Третий закон Кеплера можно рассматривать как формулу, связывающую между собой следующие физические величины: массу Солнца M, массу планеты m, длину a большей полуоси орбиты
планеты, а также время T, за которое эта планета совершает один оборот вокруг Солнца. Также в
формулу входят гравитационная постоянная G = 6,67·10-11 м
3
/(кг·с2
) и число π = 3.14159…, которое
является математической постоянной. Исключив заведомо неверные варианты, выберите из
следующих четырех формул ту, которая представляет собой выражение третьего закона Кеплера:
а) GT2
(M + m) = 4π
2
a
2
б) GT2
(M + m) = 4π
2
a
3
в) GT(M + m) = 4π
2
a
2
г) GT(M + m) = 4π
2
a
3
Кипе́ние — процесс интенсивного парообразования, который происходит в жидкости как на свободной её поверхности, так и внутри её структуры. При этом в объёме жидкости возникают границы разделения фаз, то есть на стенках сосуда образуются пузырьки, которые содержат воздух и насыщенный пар. Кипение, как и испарение, является одним из парообразования. В отличие от испарения, кипение может происходить лишь при определённой температуре и давлении. Температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением, называется температурой кипения. Как правило, температура кипения при нормальном атмосферном давлении приводится как одна из основных характеристик химически чистых веществ. Процессы кипения широко применяются в различных областях человеческой деятельности. Например, кипячение является одним из распространённых физической дезинфекции питьевой воды. Кипячение воды представляет собой процесс нагревания её до температуры кипения с целью получения кипятка.
Кипящая вода
Кипение воды в чайнике (анимация)
Файл:Boiling water - close up (short shutter speed).ogvВоспроизвести медиафайл
Закипание, кипение и прекращение кипения воды в кастрюле
Демонстрация вскипания воды при более низкой температуре при понижении атмосферного давления, подобное наблюдается к примеру, высоко в горах[1]
Кипение является фазовым переходом первого рода. Кипение происходит гораздо более интенсивно, чем испарение с поверхности, из-за присутствия очагов парообразования, обусловленных как более высокой температурой достигаемой в процессе кипения, так и наличием примесей[2].
На процесс образования пузырьков можно влиять с давления, звуковых волн, ионизации и других факторов возникновения центров парообразования. В частности, именно на принципе вскипания микрообъёмов жидкости от ионизации при прохождении заряженных частиц работает пузырьковая камера.