) Три одинаковые заряды по 10мкКл размещены в вершинах равностороннего треугольника. Где и какой заряд нужно поместить, чтобы вся система была в равновесии?
Значение потенциальной энергии тела, поднятого над Землей, зависит от выбора нулевого уровня, то есть высоты, на которой потенциальная энергия принимается равной нулю. Обычно принимают, потенциальная энергия тела на поверхности Земли равна нулю. При таком выборе нулевого уровня потенциальная энергия тела, находящегося на высоте h над поверхностью Земли, равна произведению массы тела на Модуль ускорения свободного падения и расстояние его от поверхности Земли: Wp = mgh. можем сделать вывод: потенциальная энергия тела зависит от двух величин, а именно: от массы самого тела и высоты, на которую поднято это тело. Траектория движения тела никак не влияет на потенциальную энергию.
Два сообщающихся ( они соединены трубкой , ближе к дну ) сосуда цилиндрической формы и разного диаметра, в которых имеются поршни, площади которых S1 и S2 различны (S2 >> S1). Цилиндры заполнены жидким маслом . Без нагрузки поршни находятся на одном уровне. На поршень S1 действуют силой F1, а между поршнем S2 и верхней опорой закладывают тело , которое нужно прессовать. Сила F1, действуя на поршень S1, создает в жидкости дополнительное давление р=F1/S1(формула нахождения давления). По закону Паскаля ( Давление, производимое на жидкость или газ, передается в любую точку без изменений во всех направлениях) это давление передается жидкостью по всем направлениям без изменения. Следовательно, на поршень S2 действует сила давления F2=pS2=F1S2/S1. Из этого равенства следует, что F2/F1=S2/S1. Следовательно, силы, действующие на поршни гидравлического пресса, пропорциональны площадям этих поршней. Поэтому с гидравлического пресса можно получить выигрыш в силе тем больший, чем S2 больше S1. На принципе гидравлического пресса работает любой гидравлический инструмент, в котором меньшим поршенем является плунжер насоса, а больший — поршень исполнительного механизма (домкрата, съемника, пресса, трубогиба, гидравлических ножниц и т. д. ) Соединение инструмента с гидронасосом осуществляется с гибких рукавов высокого давления.
Без нагрузки поршни находятся на одном уровне. На поршень S1 действуют силой F1, а между поршнем S2 и верхней опорой закладывают тело , которое нужно прессовать.
Сила F1, действуя на поршень S1, создает в жидкости дополнительное давление р=F1/S1(формула нахождения давления). По закону Паскаля ( Давление, производимое на жидкость или газ, передается в любую точку без изменений во всех направлениях) это давление передается жидкостью по всем направлениям без изменения. Следовательно, на поршень S2 действует сила давления
F2=pS2=F1S2/S1.
Из этого равенства следует, что F2/F1=S2/S1.
Следовательно, силы, действующие на поршни гидравлического пресса, пропорциональны площадям этих поршней. Поэтому с гидравлического пресса можно получить выигрыш в силе тем больший, чем S2 больше S1.
На принципе гидравлического пресса работает любой гидравлический инструмент, в котором меньшим поршенем является плунжер насоса, а больший — поршень исполнительного механизма (домкрата, съемника, пресса, трубогиба, гидравлических ножниц и т. д. ) Соединение инструмента с гидронасосом осуществляется с гибких рукавов высокого давления.