И вот почему: олово со свинцом образует ряд сплавов - эвтектик, температура плавления которых зависит от соотношения олова и свинца, но у всех - ниже температуры плавления олова - ниже как минимум 210 градусов (а при соотношении 60:40 даже ниже 180о) А потому свинец таки - расплавится - попросту растворится в расплавленном олове. Если конечно его не будет много больше олова, но это и не называется бросить в - это называется капнуть на :-)
А вот как отвечать на этот вопрос из учебника если (очевидно) его, вопроса, авторы настолько тупы - уж не знаю. Наверно нужно 1. Привести температуры плавления того и другого 2. Сказать - но твёрдый свинец будет "растворяться" в расплавленном олове - и потому в конце концов всё расплавится. Хотя это тоже не совсем верно, но для школы сойдёт :-)
На самом деле всё ещё смешнее: если смешать даже крупные твёрдые куски олова и свинца, ПРИЖАВ их друг к другу, - то при нагреве до 200 где-то градусов (ниже даже температуры плавления олова!) - всё РАСПЛАВИТСЯ!
1) У ртути температура плавления равна -39°С, а у твердого спирта равна -114°С. ответ: У ртути.
2) Самый тугоплавкий - вольфрам(3422°С), самый легкоплавкий - ртуть(-39°С)
3) У олова температура плавления равна 232°С, а у свинца 328°С. ответ: Нет, не будет. Температура плавление свинца больше, чем температура плавление олова.
4) У цинка температура плавления равна 420°С, а у алюминия 660°С. ответ: Да, можно. Температура плавления алюминия больше, чем температура плавления цинка.
5) Все дело в температуре замерзания. В холодных районах температура иногда достигает -50°С. У ртути показатель замерзания равен -39°С, а у спирта -114°С.
А потому свинец таки - расплавится - попросту растворится в расплавленном олове. Если конечно его не будет много больше олова, но это и не называется бросить в - это называется капнуть на :-)
А вот как отвечать на этот вопрос из учебника если (очевидно) его, вопроса, авторы настолько тупы - уж не знаю.
Наверно нужно
1. Привести температуры плавления того и другого
2. Сказать - но твёрдый свинец будет "растворяться" в расплавленном олове - и потому в конце концов всё расплавится. Хотя это тоже не совсем верно, но для школы сойдёт :-)
На самом деле всё ещё смешнее: если смешать даже крупные твёрдые куски олова и свинца, ПРИЖАВ их друг к другу, - то при нагреве до 200 где-то градусов (ниже даже температуры плавления олова!) - всё РАСПЛАВИТСЯ!
1) У ртути температура плавления равна -39°С, а у твердого спирта равна -114°С. ответ: У ртути.
2) Самый тугоплавкий - вольфрам(3422°С), самый легкоплавкий - ртуть(-39°С)
3) У олова температура плавления равна 232°С, а у свинца 328°С. ответ: Нет, не будет. Температура плавление свинца больше, чем температура плавление олова.
4) У цинка температура плавления равна 420°С, а у алюминия 660°С. ответ: Да, можно. Температура плавления алюминия больше, чем температура плавления цинка.
5) Все дело в температуре замерзания. В холодных районах температура иногда достигает -50°С. У ртути показатель замерзания равен -39°С, а у спирта -114°С.