У алхимика есть нерастворимая колба, в которой содержится 12 миллилитров серной кислоты, а также две нерастворимые колбы объёмом 5 и 7 миллилитров. Как
ему
получить две порции по 6 миллилитров серной кислоты, необходимых для опыта?
(Кислота растворит любую другую посуду в лаборатории.)
Все основано на принципе выравнивания давления.
Объяснение:
1. Сдавим пальцами бутылку. Давление внутри пипетки и вне ее стремится выравняться. Избыточное гидростатическое давление, когда мы сжали бутылку, в ней загонит воду в пипетку. Ее затечет столько, что давление в пипетке и вне ее стало одинаковым. Вобрав в себя дополнительную порцию воды, пипетка становится тяжелее и тонет.
2. Ослабим сдавливание. Теперь давление воздуха внутри пипетки будет больше давления вне ее. Поэтому часть воды будет вытолкнута из пипетки наружу, в результате чего она станет легче и всплывет.
Так, регулируя силу сдавливания бутылки, можно управлять погружением и всплытием пипетки-водолаза.
Выйдя на балкон, Паскаль принялся наполнять трубку водой. Не успел он вылить и десятка стаканов, как вдруг, к изумлению обступивших бочку зевак, бочка с треском лопнула. Ее разорвала непонятная сила. Паскаль убеждается: да, сила, разорвавшая бочку, вовсе не зависит от количества воды в трубке. Все дело в высоте, до которой трубка была заполнена.
Далее проявляется удивительное свойство воды - передавать давление, создаваемое на ее поверхности (в бочке) по всему объему, каждой точке стенки или дна бочки.
Так он приходит к открытию закона, получившего его имя.