У ході вивчення нового матеріалу заповнити таблицю "Застосування електролізу": НАЗВА ПРОЦЕСУ ОЗНАЧЕННЯ ЗАСТОСУВАННЯ Одержування металів Рафінування Гальваностегія Гальванопластика
F = Fд - сила давления на верхнюю грань болванки Считаем болванку в форме параллелепипеда. m = ρст.*V = ρст.*h*s => s = m/(ρст.*h1) = 200 кг / (7800 кг/м³ * 0,2 м) = = 0,13 м² - площадь верхней грани болванки. Fд. = p * s = (pг. + pатм.) * s = (ρв.*g*h + pатм.) * s = = (1000 кг/м³*10 Н/кг*(1 м - 0,2 м) + 1,01*10⁵ Па) * 0,13 м² = = (8000 Па + 1,01*10⁵ Па) * 0,13 м² = = (0,08*10⁵ Па + 1,01*10⁵ Па) * 0,13 м² = 1,09*10⁵ Па * 0,13 м² = = 1,4*10⁴ Н = 14 кН Именно эту силу нужно приложить чтобы оторвать болванку от дна. Архимедова сила здесь не т. к. вода под болванкой отсутствует, а сл-но отсутствует давление на верхнюю грань болванки. Давление на верхнюю грань наоборот создает силу, которая прижимает болванку к дну.
1) Водяной пар имеет большую температуру и большую внутреннюю энергию.
2) Вольфрам - самый тугоплавкий металл . Температура плавления больше трёх тысяч градусов Он останется твердым.
3) Температура замерзания спирта гораздо ниже чем у ртути.
4) Не будет. Тающий лёд имеет температуру 0 градусов. Эта температура будет поддерживаться пока весь снег не растает. Процесс теплопередачи пропорционален разности температур, поэтому лёд в пробирке не растает.
5) Аналогично предыдущему пункту вода не замёрзнет. Температура замерзания молоко на полградуса ниже нуля.
6) Растворение соли энергоёмкий процесс, поэтому температура при растворении понижается.
Считаем болванку в форме параллелепипеда.
m = ρст.*V = ρст.*h*s => s = m/(ρст.*h1) = 200 кг / (7800 кг/м³ * 0,2 м) =
= 0,13 м² - площадь верхней грани болванки.
Fд. = p * s = (pг. + pатм.) * s = (ρв.*g*h + pатм.) * s =
= (1000 кг/м³*10 Н/кг*(1 м - 0,2 м) + 1,01*10⁵ Па) * 0,13 м² =
= (8000 Па + 1,01*10⁵ Па) * 0,13 м² =
= (0,08*10⁵ Па + 1,01*10⁵ Па) * 0,13 м² = 1,09*10⁵ Па * 0,13 м² =
= 1,4*10⁴ Н = 14 кН
Именно эту силу нужно приложить чтобы оторвать болванку от дна.
Архимедова сила здесь не т. к. вода под болванкой отсутствует, а сл-но отсутствует давление на верхнюю грань болванки. Давление на верхнюю грань наоборот создает силу, которая прижимает болванку к дну.
1) Водяной пар имеет большую температуру и большую внутреннюю энергию.
2) Вольфрам - самый тугоплавкий металл . Температура плавления больше трёх тысяч градусов Он останется твердым.
3) Температура замерзания спирта гораздо ниже чем у ртути.
4) Не будет. Тающий лёд имеет температуру 0 градусов. Эта температура будет поддерживаться пока весь снег не растает. Процесс теплопередачи пропорционален разности температур, поэтому лёд в пробирке не растает.
5) Аналогично предыдущему пункту вода не замёрзнет. Температура замерзания молоко на полградуса ниже нуля.
6) Растворение соли энергоёмкий процесс, поэтому температура при растворении понижается.