Определение содержания крахмала в клубнях. Определение содер-жа1П1я крахмала в клубиях картофеля прямым путем представляет некоторые трудности и требует много времени. Поэтому на практике обычно пользуются косвешнлмп методами, которые дают быстрые, хотя и менее точные результаты. К таким относят определение крахмала в клубнях по плотиостн прн ареометра и картофельных весов ВГ1-5, [c.169]
Крахмал, макромолекула которого состоит из звеньев глюкозы, представляет собой не индивидуальное вещество, а смесь полисахаридов, отличающихся не только размером макромолекул, но и строением. Крахмал является одним из важнейших продуктов фотосинтеза, образующихся в зеленых частях растений, и составляет основную часть питательного вещества хлеба, картофеля и различных круп. В воде при определенной температуре крахмал набухает и клейсте-ризуется, образуя внешне однородную густую жидкость — крахмальный клейстер, который широко применяют в технике в качестве клея, для шлихтования и отделки тканей, для проклеивания бумаги и т, д. Путем гидролиза из крахмала получают декстрин, патоку и глюкозу,
В клубнях картофеля содержится 20-30 %сухого вещества, в том числе 1,5-2 % белка,10-25 % крахмала, 0,3-0,6 % жира, витамины С, В1,В6,В2,К,Е, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, большое количество калия и фосфора, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты( яблочная, лимонная, щавелевая), легкоусвояемые минеральные соли, включая микроэлементы железо, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и др.
Приборы и материалы: весы, разновесы, мензурка, сводная таблица зависимости процентного содержания крахмала от плотности картофеля.
Указания к работе:
Очистите картофель и взвесьте клубень. Налейте в мензурку воды и заметьте уровень воды, затем опустите в неё клубень и снова замерьте уровень воды. Вычислите плотность картофеля в г/см3 , а затем переведите в кг/м3 , по таблице определите процентное содержание крахмала в картофеле.
Начнем с того, что импульс - это произведение массы тела на его скорость, мера механического движения тела (изменение его положения в пространстве относительно других тел с течением времени). Обозначается буквой (также, как и давление), измеряется в килограммах на метр за секунду (кг*м/с), многие почему-то ошибочно считают, что в ньютонах, но это не так. У нас есть масса обоих автомобилей и скорость обоих автомобилей. Нам нужно сравнить их импульсы, т.е, сказать, какой из них больше или меньше и во сколько раз. Записываем "дано": m=1т=1000 кг m₂=5 т=5000 кг v₁=108 км/ч= 30 м/с v₂=36 км/ч=10 м/с
p₁/p₂=?
Находим импульс первого автомобиля по формуле : p₁=m₁v₁=1000 кг * 30 м/с=30000 кг*м/с. Находим импульс второго автомобиля по той же самой формуле: p₂=m₂v₂=5000 кг * 10 м/с=50000 кг*м/с. Сравниваем импульсы: p₁/p₂=30000 кг*м/с/50000 кг*м/с=0,6. 1/0,6=1,(6). Импульс первого автомобиля меньше в 0,6 раз, чем второго, импульс второго в 1,(6) раз больше, чем импульс первого. На самом деле, очень легкая задача. Нужно лишь запомнить формулу импульса, а там уже само в голове уложится :)
Определение содержания крахмала в клубнях. Определение содер-жа1П1я крахмала в клубиях картофеля прямым путем представляет некоторые трудности и требует много времени. Поэтому на практике обычно пользуются косвешнлмп методами, которые дают быстрые, хотя и менее точные результаты. К таким относят определение крахмала в клубнях по плотиостн прн ареометра и картофельных весов ВГ1-5, [c.169]
Крахмал, макромолекула которого состоит из звеньев глюкозы, представляет собой не индивидуальное вещество, а смесь полисахаридов, отличающихся не только размером макромолекул, но и строением. Крахмал является одним из важнейших продуктов фотосинтеза, образующихся в зеленых частях растений, и составляет основную часть питательного вещества хлеба, картофеля и различных круп. В воде при определенной температуре крахмал набухает и клейсте-ризуется, образуя внешне однородную густую жидкость — крахмальный клейстер, который широко применяют в технике в качестве клея, для шлихтования и отделки тканей, для проклеивания бумаги и т, д. Путем гидролиза из крахмала получают декстрин, патоку и глюкозу,
В клубнях картофеля содержится 20-30 %сухого вещества, в том числе 1,5-2 % белка,10-25 % крахмала, 0,3-0,6 % жира, витамины С, В1,В6,В2,К,Е, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, большое количество калия и фосфора, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты( яблочная, лимонная, щавелевая), легкоусвояемые минеральные соли, включая микроэлементы железо, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и др.
Приборы и материалы: весы, разновесы, мензурка, сводная таблица зависимости процентного содержания крахмала от плотности картофеля.
Указания к работе:
Очистите картофель и взвесьте клубень. Налейте в мензурку воды и заметьте уровень воды, затем опустите в неё клубень и снова замерьте уровень воды. Вычислите плотность картофеля в г/см3 , а затем переведите в кг/м3 , по таблице определите процентное содержание крахмала в картофеле.
m=1т=1000 кг
m₂=5 т=5000 кг
v₁=108 км/ч= 30 м/с
v₂=36 км/ч=10 м/с
p₁/p₂=?
Находим импульс первого автомобиля по формуле :
p₁=m₁v₁=1000 кг * 30 м/с=30000 кг*м/с.
Находим импульс второго автомобиля по той же самой формуле:
p₂=m₂v₂=5000 кг * 10 м/с=50000 кг*м/с.
Сравниваем импульсы:
p₁/p₂=30000 кг*м/с/50000 кг*м/с=0,6. 1/0,6=1,(6). Импульс первого автомобиля меньше в 0,6 раз, чем второго, импульс второго в 1,(6) раз больше, чем импульс первого.
На самом деле, очень легкая задача. Нужно лишь запомнить формулу импульса, а там уже само в голове уложится :)