У мідному провіднику об’ємом 6 см3 під час проходження по ньому постійного струму за 1 хв виділилося 216 Дж теплоти. Обчисліть напруженість електричного поля в провіднику.
Термометр жидкостный (реже — жидкостный термометр), прибор для измерения температуры, принцип действия которого основан на тепловом расширении жидкости. Т. ж. относится к термометрам непосредственного отсчёта.
Широко применяется в технике и лабораторной практике для измерения температур в диапазоне от –200 до 750 °С. Т. ж. представляет собой прозрачный стеклянный (редко кварцевый) резервуар с припаянным к нему капилляром (из того же материала). Шкала в °С наносится непосредственно на толстостенный капилляр (так называемый палочный Т. ж.) или на пластинку, жестко соединённую с ним (Т. ж. с наружной шкалой, рис., а). Т. ж. с вложенной шкалой (рис., б) имеет внешний стеклянный (кварцевый) чехол. Термометрическая жидкость заполняет весь резервуар и часть капилляра. В зависимости от диапазона измерений Т. ж. заполняют пентаном (от -200 до 20 °С), этиловым спиртом (от -80 до 70 °С), керосином (от -20 до 300 °С), ртутью (от -35 до 750 °С) и др.
У любого вещества молекулы (или атомы) из которых оно состоит испытывают взаимное притяжение. И не только у твердых тел, это присуще любым вещетвам, в том числе и жидкостям. Притягиваются друг к другу (на малых, сравнимых с размерами молекул расстояниях не только молекулы одного вещества, но и молекулы разных. Жидкие вещества, из-за своей текучести и меньшей разрозненности молекул легче обеспечивают возможность притяжения своих молекул молекулами другого вещества. Так вот, когда притяжение молекул жидкости молекулами другого тела больше, чем взаимное притяжение молекул жидкости, то жидкость растекается под действием этих сил тонким слоем по поверхности другого тела. Это называется смачиванием. То есть жидкость смачивает поверхность тела тела. Если взаимное притяжение молекул жидкости больше, чем притяжение молекулами другого вещества, то жидкость не смачивает эту поверхность. Взаимное притяжение молекул жидкости пытается стянуть жидкость в шарик, а сила тяжести - расплющить, и жидкость растекается по не смачиваемой поверхности сплюснутыми шариками. Вода, например, смачивает бумагу, стекло, древесину. Не смачивает жирную поверхность тарелок, навощенную поверхность, некоторые специальные вещества которые и придумали специально, что бы защищать от влаги нуждающиеся в защите поверхности. Ртуть смачивает золото, да так, что нужно очень долго ждать, пока ртуть испарится сама по себе. Но не смачивает стекло. Поэтому его используют в медицинских термометрах (из-за несмачивания отсутствуют капиллярные явления, искажающие результаты измерений)
Термометр жидкостный (реже — жидкостный термометр), прибор для измерения температуры, принцип действия которого основан на тепловом расширении жидкости. Т. ж. относится к термометрам непосредственного отсчёта.
Широко применяется в технике и лабораторной практике для измерения температур в диапазоне от –200 до 750 °С. Т. ж. представляет собой прозрачный стеклянный (редко кварцевый) резервуар с припаянным к нему капилляром (из того же материала). Шкала в °С наносится непосредственно на толстостенный капилляр (так называемый палочный Т. ж.) или на пластинку, жестко соединённую с ним (Т. ж. с наружной шкалой, рис., а). Т. ж. с вложенной шкалой (рис., б) имеет внешний стеклянный (кварцевый) чехол. Термометрическая жидкость заполняет весь резервуар и часть капилляра. В зависимости от диапазона измерений Т. ж. заполняют пентаном (от -200 до 20 °С), этиловым спиртом (от -80 до 70 °С), керосином (от -20 до 300 °С), ртутью (от -35 до 750 °С) и др.
Объяснение:
вроди правельно