1.Взаимодействие с объектом. Наблюдатель дистанцируется от естественной среды, а экспериментатор – активно вмешивается в неё. 2.Условия проведения. Наблюдение проводится в естественных условиях, а эксперимент( опыт) - в искусственно созданных. 3.Специальное оборудование. Для проведения эксперимента (опыта) необходима база, наблюдение можно проводить и без техники и инструментов. 4.Цель. Наблюдение призвано зафиксировать реальность и получить новые данные, эксперимент(опыт) – подтвердить гипотезу, сформулированную умозрительно.
Казалось бы, все можно объяснить силой трения пиджака о стол. Однако, участки рукава пиджака рядом с локтем до дыр не протираются, хотя входят в соприкосновение с поверхностью стола ничуть не реже локтей. Скорее всего, причина столь разного износа соседних участков рукава заключается, помимо силы трения о поверхность стола, еще и разным давлением на эту поверхность локтя и ровного участка руки. Действительно, вес руки - величина более-менее постоянная. Сила давления руки на стол одинаковая. Но вот площадь локтя значительно меньше площади предплечья. Следовательно, давление локтя на стол в десятки раз больше давления предплечья и, при том же коэффициенте трения скольжения, износ ткани локтя будет происходить намного быстрее, чем остальных участков рукава.
Однако, участки рукава пиджака рядом с локтем до дыр не протираются, хотя входят в соприкосновение с поверхностью стола ничуть не реже локтей.
Скорее всего, причина столь разного износа соседних участков рукава заключается, помимо силы трения о поверхность стола, еще и разным давлением на эту поверхность локтя и ровного участка руки.
Действительно, вес руки - величина более-менее постоянная. Сила давления руки на стол одинаковая.
Но вот площадь локтя значительно меньше площади предплечья.
Следовательно, давление локтя на стол в десятки раз больше давления предплечья и, при том же коэффициенте трения скольжения, износ ткани локтя будет происходить намного быстрее, чем остальных участков рукава.