У суміш, яка складається з 20 л води і 1 кг льодуЮ влили розплавлений свинець за температури плавлення (370 градусів). У результаті температура води стала дорівнювати 100 градусів, причому 100 г води перейшло в пару. Визначте масу влитого свинцю. Питома теплоємність свинцю становить 125 Дж/(кг*К), води - 4200 Дж/(кг*К); питома теплота плавлення пароутворення свинцю 21 кДж/кг, льоду - 334 кДж/кг; питома теплота пароутворення води - 2,3 МДж/кг.
Дано:
d₁, d₂, d₃, h₁, h₂, ρ, g
F₁ - ?
Давление, оказываемое на верхний поршень, по закону Паскаля передаётся через воду на левый нижний. Кроме того, на левый нижний также действует гидростатическое давление водного столба высотой h₁. Левый нижний жёстко связан с правым нижним. Следовательно, сила, с которой вода давит на левый нижний, передаётся с этой жёсткой связи правому нижнему. На правый нижний с правой стороны действует сила гидростатического давления водного столба высотой h₂. Такая же сила должна действовать на него и с левой стороны. Но так как правый нижний жёстко связан с левым нижним, то эта сила приложена к левому. Ну а давление на левый равно сумме гидростатического давления и давления, оказываемого на верхний:
p₁ + p = p₂
p₁ = F₁/S₁ - давление на верхний поршень
p = ρgh₁ - давления водного столба в правом сосуде
p₂ = F₂/S₂ - давление на нижний левый поршень, передаваемое водой от верхнего
F₁/S₁ + ρgh₁ = F₂/S₂
F₂ = F₃ - сила на левый поршень передаётся правому, а правый действует на воду в правом сосуде
p' = ρgh₂ - давление водного столба в правом сосуде
Нам нужно, чтобы выполнялось условие: F₂ = F₃. Выразим F₃:
p₃ = p'
F₃/S₃ = ρgh₂ => F₃ = ρgh₂*S₃, тогда:
F₂ = ρgh₂*S₃
С другой стороны мы можем выразить силу F₂ ещё вот так:
p₂ = F₂/S₂ = > F₂ = p₂*S₂ - мы уже составили уравнение для давления p₂, поэтому приравниваем выражения для F₂ и подставляем вместо p₂ его выражение:
F₂ = F₂
ρgh₂*S₃ = p₂*S₂
ρgh₂*S₃ = (p₁ + p)*S₂
ρgh₂*S₃ = (F₁/S₁ + ρgh₁)*S₂
ρgh₂*S₃ = (F₁/S₁)*S₂ + ρgh₁*S₂
ρgh₂*S₃ - ρgh₁*S₂ = (F₁/S₁)*S₂
ρg(h₂*S₃ - h₁*S₂) = (F₁/S₁)*S₂
ρg(h₂*S₃ - h₁*S₂) = F₁*(S₂/S₁) =>
=> F₁ = [ρg(h₂*S₃ - h₁*S₂)] / (S₂/S₁) = ρg(h₂*S₃ - h₁*S₂)*S₁/S₂ = ρgS₁S₃h₂/S₂ - ρgS₁h₁
Теперь надо представить каждую из площадей по другому:
S = πr² - площадь круга
r = d/2 => r² = (d/2)² = d²/4 => S = πd²/4, тогда:
F₁ = ρg(πd₁²/4)(πd₃²/4)h₂ / (πd₂²/4) - ρg(πd₁²/4)h₁ = (ρgπ²d₁²d₃²h₂/16) / (πd₂²/4) - ρgπd₁²/(4h₁) = (ρgπ²d₁²d₃²h₂/16) * 4/(πd₂²) - ρgπd₁²/(4h₁) = ρgπd₁²d₃²h₂/(4d₂²) - ρgπd₁²/(4h₁) = ρgπd₁²*(d₃²h₂/(4d₂²) - 1/(4h₁))
Окончательно:
F₁ = (ρgπd₁²/4)*(d₃²h₂/d₂² - 1/h₁)
1.При подъеме шара его кинетическая энергия превращается в потенциальную. При падении шара его потенциальная энергия превращается в кинетическую. ... Внутренней энергией тела называют сумму кинетических и потенциальных энергий всех молекул, входящих в состав тела.2.Физическое состояние свинцового шара и плиты, сделанной из этого же материала может измениться в результате их удара друг о друга. Произойдёт неизбежная деформация физического состояния двух объектов.3.Вну́тренняя эне́ргия — принятое в физике сплошных сред, термодинамике и статистической физике название для той части полной энергии термодинамической системы, которая не зависит от выбора системы отсчета и которая в рамках рассматриваемой задачи может изменяться. Однако, величина деформации будет зависеть от множества переменных, как например: скорость полёта плиты, её размер, её положение во время удара о шар и.т.д.4.Внутренняя энергия тела (обозначается как E или U) — это сумма энергий молекулярных взаимодействий и тепловых движений молекул. Внутренняя энергия является однозначной функцией состояния системы, поэтому она не зависит от движения и положения относительно других тел.
Другими словами, внутренняя энергия раскалённого ядра не зависит от того летит ядро или уже упало.