Ученица проводит эксперимент по изучению вытал-кивающей силы, используя цилиндры и параллеле-пипеды из стали и алюминия. В таблице приведена информация о материале тел, их форме, объеме тел. Значения архимедовой силы, полученные при полном погружении тел в воду, приведены в последнем столбце. Выберите утверждения, которые можно считать выводом из экспериментальных данных, полученных ученицей.
Материал Форма Объем Архимедова сила
Алюминий Цилиндр 20 см3 0,2 Н
Алюминий Цилиндр 30 см3 0,3 Н
Алюминий Параллелепипед 40 см3 0,4 Н
Сталь Цилиндр 20 см3 0,2 Н
Сталь Параллелепипед 10 см3 0,1 Н
1) Архимедова сила не зависит от глубины погружения тела.
2) Архимедова сила зависит от объема погруженного тела.
3) Архимедова сила не зависит от формы погруженного тела.
4) Архимедова сила не зависит от материала тела.
5) Архимедова сила зависит от материала тела
Уравнение прямолинейного равномерного движения описывается в общем виде формулой
x(t) = x0 + V · t
Движение грузового автомобиля: х1(t) = 270 + 12·t
Координата начала движения х = 270м, скорость V = 12м/с
Двигался автомобиль в направлении увеличения координаты х в положительном направлении, потому что перед скоростью стоит знак (+)
Движение гпешехода: х1(t) = 1,5·t
Координата начала движения х = 0, скорость V = 1,5м/с
Двигался пешеход также в направлении увеличения координаты х, потому что перед скоростью стоит знак (+).
И автомобиль и пешеход двигались в одном направлении.
Различают принцип относительности Эйнштейна и принцип относительности Галилея, который утверждает то же самое, но не для всех законов природы, а только для законов механики.
Отцом принципа относительности считается Галилео Галилей, который обратил внимание на то, что находясь в замкнутой физической системе, невозможно определить, покоится эта система или равномерно движется. Во времена Галилея люди имели дело в основном с чисто механическими явлениями. Идеи Галилея нашли развитие в механике Ньютона. Однако с развитием электродинамики оказалось, что законы электромагнетизма и законы механики (в частности, механическая формулировка принципа относительности) плохо согласуются друг с другом. Эти противоречия привели к созданию Эйнштейном Специальной теории относительности. После этого обобщённый принцип относительности стал называться «принципом относительности Эйнштейна», а его механическая формулировка — «принципом относительности Галилея». Это все что я знаю.