Правила хранения: беречь от ударов. Устройство: электрометр представляет собой цилиндрический застекленный с обеих сторон металлический корпус, укрепленный на изолирующей подставке. Через изолирующую втулку внутрь корпуса проходит металлическая трубка, заканчивающаяся стержнем с установленной на нем стрелкой-указателем. Стрелка хорошо выделяется на фоне заднего матового стекла, на котором нанесена шкала с делениями. Для соединения проводником металлического корпуса электрометра с землей служит отверстие в верхней части подставки. Принцип работы: электризуют палочку и заряжают ею электрометр. В результате отталкивания одноименных зарядов стрелка-указатель поворачивается на тот или иной угол в зависимости от величины сообщенного заряда. При работе с электрометром следует иметь в виду, что при соприкосновении заряженной палочки со стержнем прибора электрический заряд переходит на стержень только с очень небольшого участка заряженной поверхности вокруг места соприкосновения. Поэтому для более эффективной передачи заряда не ограничиваются прикосновением, а несколько раз проводят палочкой по стержню, каждый раз поворачивая ее в руке. При передаче заряда с проводника достаточно одного прикосновения. Работа с прибором: поднесение наэлектризованной палочки к незаряженному электрометру вызывает постепенное отклонение стрелки; при этом, чем ближе наэлектризованное тело, тем больше показания электрометра. Удаляют влияющий заряд и наблюдают нейтрализацию зарядов на электрометре. Из чего делают вывод, что палочка заряжена. Чем больше заряд электроскопа, тем больше сила отталкивания стрелки и тем на больший угол она отклонится. Значит, по изменению угла отклонения стрелки электроскопа можно судить, увеличился или уменьшился его заряд и какой он величины. Заряжают электрометр прикосновением, например, от палочки из органического стекла так, чтобы угол отклонения стрелки был небольшим. Затем электризуют эту палочку и эбонитовую палочку и снова поочередно приближают их к электрометру, не касаясь его. При этом наблюдают, что от стеклянной палочки угол отклонения стрелки электрометра увеличивается, а от эбонитовой уменьшается. Таким образом определяют знак заряда. Зная, что угол отклонения стрелки увеличивается, если к предварительно заряженному электроскопу подносят одноименно заряженное тело. И угол отклонения уменьшается, если подносят тело противоположного знака заряда.Вродибы так.
Устройство: электрометр представляет собой цилиндрический застекленный с обеих сторон металлический корпус, укрепленный на изолирующей подставке. Через изолирующую втулку внутрь корпуса проходит металлическая трубка, заканчивающаяся стержнем с установленной на нем стрелкой-указателем. Стрелка хорошо выделяется на фоне заднего матового стекла, на котором нанесена шкала с делениями. Для соединения проводником металлического корпуса электрометра с землей служит отверстие в верхней части подставки.
Принцип работы: электризуют палочку и заряжают ею электрометр. В результате отталкивания одноименных зарядов стрелка-указатель поворачивается на тот или иной угол в зависимости от величины сообщенного заряда.
При работе с электрометром следует иметь в виду, что при соприкосновении заряженной палочки со стержнем прибора электрический заряд переходит на стержень только с очень небольшого участка заряженной поверхности вокруг места соприкосновения. Поэтому для более эффективной передачи заряда не ограничиваются прикосновением, а несколько раз проводят палочкой по стержню, каждый раз поворачивая ее в руке. При передаче заряда с проводника достаточно одного прикосновения.
Работа с прибором: поднесение наэлектризованной палочки к незаряженному электрометру вызывает постепенное отклонение стрелки; при этом, чем ближе наэлектризованное тело, тем больше показания электрометра. Удаляют влияющий заряд и наблюдают нейтрализацию зарядов на электрометре. Из чего делают вывод, что палочка заряжена.
Чем больше заряд электроскопа, тем больше сила отталкивания стрелки и тем на больший угол она отклонится. Значит, по изменению угла отклонения стрелки электроскопа можно судить, увеличился или уменьшился его заряд и какой он величины. Заряжают электрометр прикосновением, например, от палочки из органического стекла так, чтобы угол отклонения стрелки был небольшим. Затем электризуют эту палочку и эбонитовую палочку и снова поочередно приближают их к электрометру, не касаясь его. При этом наблюдают, что от стеклянной палочки угол отклонения стрелки электрометра увеличивается, а от эбонитовой уменьшается. Таким образом определяют знак заряда. Зная, что угол отклонения стрелки увеличивается, если к предварительно заряженному электроскопу подносят одноименно заряженное тело. И угол отклонения уменьшается, если подносят тело противоположного знака заряда.Вродибы так.
1)
Объяснение:
L1 = Vo (t1) +a (t1)²/2
L1 = 70 м; t1 = 5 c
70 = Vo 5 +a 5²/2 > 70 = 5Vo + 12,5 a
*
L1+L2 = Vo (t1+t2) +a (t1+t2)²/2
L2 = 570 м; t2 = 15 c
70+570 = Vo (5+15) +a (5+15)²/2 > 640 = 20Vo + 200 a
*
решим систему уравнений
70 = 5Vo + 12,5 a умножим на -4 > - 280 = -20Vo - 50 a
640 = 20Vo + 200 a прибавим к уравнению 1
- 280 + 640 = -20Vo - 50 a + 20Vo + 200 a
360 = 150 a
a = 2,4 м/с² - ускорение
подставим в уравнение 1
70 = 5Vo + 12,5 * 2,4 > Vo = 8 м/с
Vo = 8 м/с
a = 2,4 м/с²
2)
Объяснение:
Xo = 0
t1= 1 c ; X1 = 7 м
t2= 1 c ; X2 = 10 м
t3= 1 c ; X3 = ?
X1 = Vo t1 + a (t1)²/2 > 7 = Vo * 1 + a 1²/2 > 7 = Vo + 0,5a
X2 = Vo (t1+t2) + a (t1+t2)²/2 > 10 = Vo (1+1) + a (1+1)²/2 ---> 10 = 2Vo +2a
решим систему уравнений
7 = Vo + 0,5a
10 = 2Vo +2a ---> 5 = Vo +a ---> Vo = 5 - a
подставим в уравнение 1
7 = (5 -a) + 0,5a
a = - 4 м/с²
Vo = 5 - (-4) = 9 м/с2
координата тела X3 после трех секунд t3 = 3 c
X3 = Vo t3 + a (t3)²/2 = 9*3 - 4*3²/2 = 9 м
X3 = 9 м