Галилео Галилей изобрёл телескоп, проводил эксперименты по наблюдению за небесными телами. Один из основателей естествознания. Исаак Ньютон открыл основные законы движения тел и закон тяготения, разработал важнейшие разделы высшей математики. Джеймс Максвелл создал общую теорию электромагнитных явлений. Его теория объяснила природу света и разработке новых технических приборов и устройств. Альберт Эйнштейн создал теорию относительности, описал явление, которое после получило название фотоэлектрического эффекта. Джон Дальтон установил, что поведение газа не зависит от состава смеси, открыл один из газовых законов...
Масса - это мера инертности тела. Сейчас поясню, почему она так называется. Инертность тела, это свойство тела сопротивляться изменению направления, либо быстроты движения. То есть, инертность тела, это свойство изменения скорости тела при взаимодействии с другим объектом (допустим, при столкновении с другим объектом). Приведу классический пример с мячиком: Мячик катится по земле с некоторой скоростью. Возьмем два разных случая: мячик встречает в качестве преграды перед собой бетонный блок и пустую картонную коробку, в данных случаях мяч будет катиться с одинаковой скоростью. Что произойдет в случае, когда мячик столкнется с бетонным блоком? Правильно, мячик изменит свое направление, то есть, отскочит от блока, замедлив свое движение и в конечном счете остановится. Если же мяч столкнется с пустой картонной коробкой, то тут уже совсем другой случай: мяч как бы "врежется" в эту коробку и "потащит" ее перед собой, замедляя свое движение. Все предметы в данном примере имеют свой вес. Бетонный блок тут имеет самую большую массу, то есть, он является более инертным, чем картонная коробка, так как мяч никак не сможет изменить скорость этого блока. Пустая картонная коробка менее инертна, так как мяч ее очень просто смог сдвинуть. То есть, можно сделать выводы: 1) Чем меньше изменяется скорость тела при его взаимодействии, тем большую оно имеет массу, а значит, данное тело более инертно. 2) И наоборот, чем больше изменяется скорость тела при его взаимодействии, тем меньшую оно имеет массу, а следовательно, данное тело менее инертно.
Исаак Ньютон открыл основные законы движения тел и закон тяготения, разработал важнейшие разделы высшей математики.
Джеймс Максвелл создал общую теорию электромагнитных явлений. Его теория объяснила природу света и разработке новых технических приборов и устройств.
Альберт Эйнштейн создал теорию относительности, описал явление, которое после получило название фотоэлектрического эффекта.
Джон Дальтон установил, что поведение газа не зависит от состава смеси, открыл один из газовых законов...
Инертность тела, это свойство тела сопротивляться изменению направления, либо быстроты движения. То есть, инертность тела, это свойство изменения скорости тела при взаимодействии с другим объектом (допустим, при столкновении с другим объектом).
Приведу классический пример с мячиком:
Мячик катится по земле с некоторой скоростью. Возьмем два разных случая: мячик встречает в качестве преграды перед собой бетонный блок и пустую картонную коробку, в данных случаях мяч будет катиться с одинаковой скоростью. Что произойдет в случае, когда мячик столкнется с бетонным блоком? Правильно, мячик изменит свое направление, то есть, отскочит от блока, замедлив свое движение и в конечном счете остановится.
Если же мяч столкнется с пустой картонной коробкой, то тут уже совсем другой случай: мяч как бы "врежется" в эту коробку и "потащит" ее перед собой, замедляя свое движение.
Все предметы в данном примере имеют свой вес. Бетонный блок тут имеет самую большую массу, то есть, он является более инертным, чем картонная коробка, так как мяч никак не сможет изменить скорость этого блока. Пустая картонная коробка менее инертна, так как мяч ее очень просто смог сдвинуть.
То есть, можно сделать выводы:
1) Чем меньше изменяется скорость тела при его взаимодействии, тем большую оно имеет массу, а значит, данное тело более инертно.
2) И наоборот, чем больше изменяется скорость тела при его взаимодействии, тем меньшую оно имеет массу, а следовательно, данное тело менее инертно.