УМОЛ?!!1. В алюминиевый бак массой М = 0,9 кг, находящийся в комнате при температуре t = 25 С, налили воду массой м = 100 г и температурой t = 20 с. После добавления воды массой м2 = 200 г установилась температура t = 40ºС. Найдите температуру t2 добавленной воды. Все табличные значения считать известными. 2. Воду массой М = 1 кг нагрели с температуры t = 25 с до температуры t2=40 С. Сколько спирта потребовалось для этого сжечь?
3. Какое количество теплоты Q выделится при превращении водяного пара при t кипения массой м = 1 кг в лёд температурой t = -15 С?
4. Какова была масса льда, если для того, чтобы его температура изменилась с t = -20 °С до t2 = 10 ºС, сожгли 10 г керосина?
5. Тело при температуре t = 200 С массой 5 кг превратили в пар, затратив на это энергию в 21 МДж. Параметры тела таковы: L = 3·10º Дж кг, температура кипения tкип= 600 с. Удельная теплоёмкость тела в ЖИДКОМ СОСТоянии с = 3000 Дж кг С. В каких агрегатных соСТОЯНИЯХ МОГло находиться тело в момент начала нагревания? ответ обосновать расчётами.
же древнейшие люди думали, что вся жизнь на Земле порождена и неразрывно связана с Солнцем. В религиях самых разных населяющих Землю народов, одним из самых главных богов всегда был бог Солнца, дарующий животворящее тепло всему сущему.
Действительно, количество энергии, поступающей на Землю от ближайшей к нам звезды, огромно. Всего за три дня Солнце посылает Земле столько энергии, сколько содержится ее во всех разведанных нами запасах топлива! И хотя только третья часть этой энергии достигает Земли — остальные две трети отражаются или рассеиваются атмосферой, — даже эта ее часть более чем в полторы тысячи раз превосходит все остальные, используемые человеком источники энергии, вместе взятые! Да и вообще все источники энергии, имеющиеся на Земле, порождены Солнцем.
В конечном счете именно солнечной энергии человек обязан всеми своими техническими достижениями. Благодаря солнцу возникает круговорот воды в природе, образуются потоки воды, вращающей водяные колеса. По-разному нагревая землю в различных точках нашей планеты, солнце вызывает движение воздуха, тот самый ветер, который наполняет паруса судов и вращает лопасти ветряных установок. Все ископаемое топливо, используемое в современной энергетике, ведет свое происхождение опять же от солнечных лучей. Это их энергию с фотосинтеза преобразовали растения в зеленую массу, которая в результате длительных процессов превратилась в нефть, газ, уголь.
Нельзя ли использовать энергию солнца непосредственно? На первый взгляд это не такая уж сложная задача. Кто не пробовал в солнечный день при обыкновенной лупы выжигать на деревянной дощечке картинку! Минута, другая — и на поверхности дерева в том месте, где лупа собрала солнечные лучи, появляется черная точка и легкий дымок. Именно таким образом один из самых любимых героев Жюля Верна, инженер Сайрус Смит, выручил своих друзей, когда у них, попавших на таинственный остров, погас костер. Инженер сделал линзу из двух часовых стекол, пространство между которыми было заполнено водой. Самодельная «чечевица» сосредоточила солнечные лучи на охапке сухого мха и воспламенила его.
Этот сравнительно нехитрый получения высокой температуры люди знали с глубокой древности. В развалинах древней столицы Ниневии в Месопотамии нашли примитивные линзы, сделанные еще в XII веке до нашей эры. Только «чистым» огнем, полученным непосредственно от лучей солнца, полагалось зажигать священный огонь в древнеримском храме Весты.
Интересно, что древними инженерами подсказана и другая идея концентрации солнечных лучей — с зеркал. Великий Архимед оставил нам трактат «О зажигательных зеркалах». С его именем связана поэтическая легенда, рассказанная византийским поэтом Цецесом.
Определим э.д.с. самоиндукции катушки
t ≥ 0.
В момент коммутации эта э.д.с. равна напряжению на сопротивлении R, а в дальнейшем уменьшается по экспоненциальному закону. На основании изложенного можно сделать следующие выводы.
При коротком замыкании в рассматриваемой цепи ток в ней изменяется по экспоненциальному закону, уменьшаясь от начального значения до нуля. Скорость изменения тока определяется постоянной времени цепи, которая равна индуктивности катушки, деленной на активное сопротивление цепи. Практически можно считать, что переходный процесс заканчивается при t ≈ (3…5)τ , когда первоначальное значение тока уменьшается по модулю на порядок. Напряжение на катушке в начальный момент времени равно напряжению на активном сопротивлении:uL(0+) = I0R.
С энергетической точки зрения рассматриваемый переходный процесс характеризуется расходом энергии магнитного поля катушки на тепловые потери в резисторе. Следует отметить, что сопротивление резистора влияет не на количество выделенной теплоты W, а на начальное значение напряжения катушки и длительность процесса. В самом деле.
(в выводе пункт № 4 и №5)