Уравнение гармонических колебаний силы переменного тока имеет вид: I=sinπt. Построить график гармонических колебаний силы тока от времени, t от 0 до 2 с, с шагом 0,1. Определить амплитудное значения силы тока, период, частоту и действующее значения тока.
Объяснение:
Дано:
λкр = 430 мкм = 430·10⁻⁶ м - красная граница для калия
λ = 3·10⁻⁷ м
V - ?
1)
Красная граница для калия:
λкр = h·c / Авых
Работа выхода:
Aвых = h·c / λкр
2)
Энергия фотона:
ε = h·c / λ
Запишем уравнение Эйнштейна для фотоэффекта:
ε = Aвых + W
Кинетическая энергия:
W = ε - Aвых = h·c / λ - h·c / λкр =
= h·c·( 1/λ - 1/λкр) = 6,63·10⁻³⁴·3·10⁸·(1/(3·10⁻⁷) - 1/(430·10⁻⁶) ) ≈ 6,6·10⁻¹⁹ Дж
3)
Но
W = m·V²/2
Скорость фотоэлектронов:
V = √ (2·W / m) = √ (2·6,6·10⁻¹⁹/(9,1·10⁻³¹)) ≈ 1,2·10⁶ м/с или
V = 1 200 км/с
Нет.
Объяснение:
"Может ли внутреннее сопротивление источника тока быть равным нулю?"
Уточняем: т.к. встал вопрос о возможности нулевого внутреннего сопротивления, то делаем вывод, что говорить будем об источнике ЭДС (источнике напряжения).
Источники ЭДС с внутренним сопротивлением, равным нулю (идеальные источники ЭДС) рассматриваются в начале различных курсов по теории электротехники. Это облегчает понимание законов Ома, правил Кирхгофа и методов рассчета цепей. Кстати, там же объясняется, почему такие источники не существуют в природе.
Предположим, что существует источник ЭДС с нулевым внутренним сопротивлением. Какое основное свойство идеального источника ЭДС? Он выдает на своих клеммах напряжение, которое не зависит от тока нагрузки U=E, где Е - величина ЭДС. Подключим к идеальному источнику ЭДС переменное сопротивление R. Понятно, что через это сопротивление потечет ток I=E/R. На сопротивлении выделится мощность P=U*I или тоже самое P=Е²/R.
Начнем уменьшать сопротивление R, Мощность P будет возрастать. Уменьшаем дальше. Устроим короткое замыкание, т.е. R=0. Что случится с мощностью?
P=Е²/R→0 . Т.к. Е=const то P→ ∞. Мощность стремится к бесконечности, а, значит и энергия источника ЭДС, кторая покрывает эту мощность, должна быть бесконечной, чего не бывает.
Внутренним сопротивлением мы моделируем ограниченную мощность источника ЭДС. На самом деле в источнике ЭДС нет никакого резистора, которым мы изображаем внутреннее сопротивление. У ограничения мощности (суть - внутреннее сопротивление) источника ЭДС совсем другие физические механизмы действия.