В городской электрической сети 10 кВ для обеспечения требуемого уровня
напряжения согласно ГОСТ 32144-2013 отпаек РПН на шинах ЦП не хватает. Как обеспечить
требуемое КЭ? Как построить закон регулирования? Где и когда необходимо контролировать
соответствующий ПКЭ? Организация, отвечающая за этот ПКЭ. Как обеспечить закон
встречного регулирования?
Если тело из проводящего вещества поместить в электрическое поле, то произойдет разделение зарядов противоположных знаков в теле. Это явление носит название — электростатическая индукция. При внесении проводника в электрическое поле его свободные заряды приходят в движение. Они перераспределяются , что изменяет электрическое поле. Перемещение зарядов идет до тех пор, пока напряженность электрического поля внутри проводника не становится равной нулю. При этом свободные заряды распределяются на поверхности проводника так, что вектор напряженности электрического поля становится перпендикулярным его поверхности. Поверхность проводника, не зависимо от формы, является эквипотенциальной в электрическом поле.
В диэлектрике, который помещен в электрическое поле, заряды не могут разделиться, там нет свободных зарядов. В электрическом поле происходит поляризация диэлектрика. Поляризация – это процесс смещения зарядов разных знаков в противоположные стороны (смещение происходит в пределах атома или молекулы). Результат поляризации проявляется в возникновении на поверхности диэлектрика связанных зарядов. При этом, вектор напряженности поля, которое создают связанные заряды, имеет направление противоположное вектору напряженности внешнего поля. При этом говорят, что диэлектрик ослабляет электрическое поле в  раз по сравнению с тем же полем в вакууме.  — диэлектрическая проницаемость вещества.
Если приложить ухо к одному концу длинной доски, а по второму легонько ударить, то можно услышать два удара, которые чередуются один за одним. Объясните, почему возникает два удара.
Скорость распространения звуковых волн в твердых телах намного выше, чем в воздухе. Например, в дереве звук распространяется со скоростью 4800 м/с, что в 14,5 раз больше, чем скорость звука в воздухе (331 м/с).
Поэтому мы сначала слышим звук удара, который дошел до уха по дереву, а потом, с некоторым запозданием, слышим этот же звук, дошедший до уха по воздуху.