В излучении абсолютно чёрного тела максимум испускательной соответствует длине волны 680 нм. Сколько энергии излучает это тело площадью 1 см2 за 1 с и какова потеря его массы за 1 с вследствие излучения?
Если объемы одинаковые, то и силы Архимеда были бы одинаковыми (вытесняется один и тот же объем воздуха) F Архимеда = ρ воздуха* g * V Просто подъемная сила гелиевого шара будет меньше подъемной силы водородного шара
F под = F архимеда - mo*g
mo - масса полезного груза + масса оболочки шара + МАССА ГАЗА = = m+ρ*V
Но масса газа зависит от ПЛОТНОСТИ, то подъемная сила гелиевого шара будет меньше, чем водородного
Запишем формулу вычисления подъемной силы:
F под = F Архимеда - (m + ρV)*g где ρ - плотность газа (водорода или гелия)
1) В блюдце площадь соприкосновения горячего чая с холодным воздухом больше, а чем больше площадь, тем быстрее идет испарение.
2) При испарении "быстрые" молекулы вылетают из жидкости, тем самым уменьшая энергию молекул, которые находятся в блюдце, а чем меньше энергия, тем меньше температура. Но часть "быстрых" молекул возвращается в блюдце обратно, увеличивая энергию, а, следовательно, увеличивая и температуру жидкости. Когда человек дует на блюдце, вылетевшие "быстрые" молекулы не могут вернуться назад, поэтому температура чая понижается.
F Архимеда = ρ воздуха* g * V
Просто подъемная сила гелиевого шара будет меньше подъемной силы водородного шара
F под = F архимеда - mo*g
mo - масса полезного груза + масса оболочки шара + МАССА ГАЗА =
= m+ρ*V
Но масса газа зависит от ПЛОТНОСТИ, то подъемная сила гелиевого шара будет меньше, чем водородного
Запишем формулу вычисления подъемной силы:
F под = F Архимеда - (m + ρV)*g где ρ - плотность газа (водорода или гелия)
1) В блюдце площадь соприкосновения горячего чая с холодным воздухом больше, а чем больше площадь, тем быстрее идет испарение.
2) При испарении "быстрые" молекулы вылетают из жидкости, тем самым уменьшая энергию молекул, которые находятся в блюдце, а чем меньше энергия, тем меньше температура. Но часть "быстрых" молекул возвращается в блюдце обратно, увеличивая энергию, а, следовательно, увеличивая и температуру жидкости. Когда человек дует на блюдце, вылетевшие "быстрые" молекулы не могут вернуться назад, поэтому температура чая понижается.