Изобретатель шкалы температуры Андерс Цельсий взял две характерные точки изменения фазового состояния воды:
- точка перехода в твердую фазу из жидкой (замерзание воды, и превращение ее в лед) и присвоил этой точке значение 0 градусов;
- точка перехода в газообразную фазу из жидкой (кипение воды, и превращение ее в пар) и присвоил этой точке значение 100 град.
Идея очень неплохая, как оказалось. Вода всегда "под рукой". И можно легко строить термометры со шкалой Цельсия. Единственно, что вода для поверки и калибровки термометров (определение t кипения, и t замерзания) должна быть без примесей (дистиллированная) и при "нормальном" атмосферном давлении.
Принцип работы шлюза заключается в следующем: сначала открываются входные ворота, и судно заходит внутрь камеры и швартуется к тумбам. Затем входные ворота закрываются, и открывается перепускной клапан, вызывая падение или подъём уровня воды в камере с находящимся в ней кораблем. Это достигается за счет переливания или перекачивания воды из соседнего резервуара по направлению следования судна. Когда вода достигает необходимого уровня, равного тому, который имеется за выходными воротами камеры, затворы открываются, и судно выходит из шлюза.
Объяснение:
Изобретатель шкалы температуры Андерс Цельсий взял две характерные точки изменения фазового состояния воды:
- точка перехода в твердую фазу из жидкой (замерзание воды, и превращение ее в лед) и присвоил этой точке значение 0 градусов;
- точка перехода в газообразную фазу из жидкой (кипение воды, и превращение ее в пар) и присвоил этой точке значение 100 град.
Идея очень неплохая, как оказалось. Вода всегда "под рукой". И можно легко строить термометры со шкалой Цельсия. Единственно, что вода для поверки и калибровки термометров (определение t кипения, и t замерзания) должна быть без примесей (дистиллированная) и при "нормальном" атмосферном давлении.
Відповідь:
Принцип работы шлюза заключается в следующем: сначала открываются входные ворота, и судно заходит внутрь камеры и швартуется к тумбам. Затем входные ворота закрываются, и открывается перепускной клапан, вызывая падение или подъём уровня воды в камере с находящимся в ней кораблем. Это достигается за счет переливания или перекачивания воды из соседнего резервуара по направлению следования судна. Когда вода достигает необходимого уровня, равного тому, который имеется за выходными воротами камеры, затворы открываются, и судно выходит из шлюза.
Пояснення: