В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
vika271204
vika271204
02.05.2022 16:17 •  Физика

В калориметр со льдом впустили водяной пар. На рисунке представлены графики зависимости температуры от времени для пара и льда в калориметре. Теплообмен с окружающей средой пренебрежимо мал. Используя данные графика среди предложенных утверждений выбери и отметь правильные.

точка D соответствует времени, когда в калориметре установилось состояние теплового равновесия
конечная температура в калориметре равна 100 °С
участок AB на графике соответствует нагреванию водяного пара
к моменту установления теплового равновесия весь лёд в калориметре растаял


В калориметр со льдом впустили водяной пар. На рисунке представлены графики зависимости температуры

Показать ответ
Ответ:
trixi1989vv
trixi1989vv
11.05.2021 10:51

Боровская модель водородоподобного атома (Z — заряд ядра), где отрицательно заряженный электрон заключен в атомной оболочке, окружающей малое, положительно заряженное атомное ядро. Переход электрона с орбиты на орбиту сопровождается излучением или поглощением кванта электромагнитной энергии (hν).

Бо́ровская моде́ль а́тома (Моде́ль Бо́ра) — полуклассическая модель атома, предложенная Нильсом Бором в 1913 г. За основу он взял планетарную модель атома, выдвинутую Резерфордом. Однако, с точки зрения классической электродинамики, электрон в модели Резерфорда, двигаясь вокруг ядра, должен был бы излучать энергию непрерывно и очень быстро и, потеряв её, упасть на ядро. Чтобы преодолеть эту проблему, Бор ввёл допущение, суть которого заключается в том, что электроны в атоме могут двигаться только по определённым (стационарным) орбитам, находясь на которых они не излучают энергию, а излучение или поглощение происходит только в момент перехода с одной орбиты на другую. Причём, стационарными являются лишь те орбиты, при движении по которым момент количества движения электрона равен целому числу постоянных Планка[1]: {\displaystyle m_{e}vr=n\hbar \ } m_{e}vr=n\hbar \ .

Используя это допущение и законы классической механики, а именно равенство силы притяжения электрона со стороны ядра и центробежной силы, действующей на вращающийся электрон, он получил следующие значения для радиуса стационарной орбиты {\displaystyle R_{n}} R_n и энергии {\displaystyle E_{n}} E_{n} находящегося на этой орбите электрона:

{\displaystyle R_{n}=4\pi {\frac {\varepsilon _{0}}{Ze^{2}}}{\frac {n^{2}\hbar ^{2}}{m_{e}}};\quad E_{n}=-{\frac {1}{8\pi }}{\frac {Ze^{2}}{\varepsilon _{0}}}{\frac {1}{R_{n}}};} {\displaystyle R_{n}=4\pi {\frac {\varepsilon _{0}}{Ze^{2}}}{\frac {n^{2}\hbar ^{2}}{m_{e}}};\quad E_{n}=-{\frac {1}{8\pi }}{\frac {Ze^{2}}{\varepsilon _{0}}}{\frac {1}{R_{n}}};}

Здесь {\displaystyle m_{e}} m_e — масса электрона, {\displaystyle Z} Z — количество протонов в ядре, {\displaystyle \varepsilon _{0}} \varepsilon _{0} — электрическая постоянная, {\displaystyle e} e — заряд электрона.

Именно такое выражение для энергии можно получить, применяя уравнение Шрёдингера в задаче о движении электрона в центральном кулоновском поле.

Радиус первой орбиты в атоме водорода R0=5,2917720859(36)⋅10−11 м[2], ныне называется боровским радиусом, либо атомной единицей длины и широко используется в современной физике. Энергия первой орбиты {\displaystyle E_{0}=-13.6} E_{0}=-13.6 эВ представляет собой энергию ионизации атома водорода.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Mamiksem
Mamiksem
15.05.2021 11:21

Из закона всемирного тяготения, ускорение свободного падения тела на любом астрономическом объекте можно определить по формуле

g = (GM/R²) , где g - ускорение свободного падения, G- гравитационная постоянная, R- радиус, М - масса объекта.  

Как видим, ускорение свободного падения прямо пропорционально массе и обратно пропорционально квадрату радиуса тела. Поэтому у Урана, например, имеющего массу примерно в 14 раз большую чем Земля, ускорение свободного падения меньше, чем у Земли.

Вот примерные значения ускорений свободного падения на планетах солнечной системы

• Солнце: 274 м/c2  

• Меркурий: 3,7 м/c2  

• Венера: 8,9 м/c2  

• Земля: 9,8 м/c2  

• Луна: 1,62 м/c2  

• Марс: 3,7 м/c2  

• Юпитер: 25,8 м/c2  

• Сатурн: 11,3 м/c2  

• Уран: 9 м/c2  

• Нептун: 11,6 м/c2

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота