В калориметре находится 300 г воды при температуре 20 градусов Цельсия. К ней добавляют 600 г воды при температуре 80 градусов. После установления теплового равновесия температура содержимого калориметра оказалась равна t1. В следующий раз в том же калориметре было сначала 600 г воды при температуре 80 градусов к которой добавили 300 г воды при температуре 20 градусов. Теперь конечная температура воды оказалась равной t2=t1+ 2 градусов. Чему равна удельная теплоемкость материала из которого сделан калориметр? Масса пустого калориметра 140г, удельная теплоемкость воды 4200 Дж ответ выразите в Дж. , округлите до целого числа
стоит упомянуть и о роли силы трения в природе. пример – это шероховатые лапки насекомых для улучшения сцепления с поверхностью, или, наоборот, это гладкие тела рыб, покрытые слизью для уменьшения трения о воду.
в природе животные и растения давно научились приспосабливаться и использовать силу трения себе во благо. то же необходимо делать и человеку, дабы обеспечить себе комфортное существование на планете земля.
еще примеры силы трения в природе:
мы можем ходить по земле белки прыгают по веткам деревьев ленивец висит на ветке птичка может присесть на веткувода точит камень образование планет и комет идет дождь и вода стекает в низину, хотя камень лежит и не скатывается в низину (у воды сила трения меньше, чем у камня)огромные валуны лежат на краях скал и не вниз - их держит сила тренияТеперь пойдем дальше. Вместо шаров возьмем полуокружности лежащие своими диаметрами на вертикальной оси симметрии, и проведем к ним касательную. Получим 2 подобных треугольника, у которых радиусы этих полуокружностей - катеты, а высота центра полуокружности от пола - гипотенуза. Если катеты относятся как 25:12.5, то гипотенузы относятся как 4:2, то есть центр непрозрачного шара висит над полом на высоте 2 метра.