В латунном сосуде массой 650г находится 400г воды и 100г льда при температуре 0° С. Чему равна масса стоградусного водяного пара, который нужно впустить в воду, чтобы лед растаял и вода нагрелась до 25°С? Удельная теплота парообразования воды 2,3·106 Дж/кг, удельная теплота плавления льда 3,3·105 Дж/кг, удельная теплоемкость воды 4,2·103 Дж/кг*К.
P.S в ответе должно получиться 35
Объяснение:
Изобретатель шкалы температуры Андерс Цельсий взял две характерные точки изменения фазового состояния воды:
- точка перехода в твердую фазу из жидкой (замерзание воды, и превращение ее в лед) и присвоил этой точке значение 0 градусов;
- точка перехода в газообразную фазу из жидкой (кипение воды, и превращение ее в пар) и присвоил этой точке значение 100 град.
Идея очень неплохая, как оказалось. Вода всегда "под рукой". И можно легко строить термометры со шкалой Цельсия. Единственно, что вода для поверки и калибровки термометров (определение t кипения, и t замерзания) должна быть без примесей (дистиллированная) и при "нормальном" атмосферном давлении.
Жауабы :
1)Себебі жылулық қозғалыс-бұл зат бөлшектерінің хаосты(бейберекет) қозғалуы, температура жоғары болған сайын бөлшектердің де қозғалуы соғұрлым көп болады. Бұл жағдайда орташа қозғалыс жылдамдығы температураға тәуелді.
2)Мысалы :мұздың еруі, металдың балқуы т.б
3)Диффузия құбылысы- бір зат молекулаларының басқа бір зат молекулаларының аралығына енуі. Зат тығыздығы мен молекулалардың ретсіз қозғалысына байланысты.
4)Мысалы:иіс суды сепкен кезде иістің таралуы, тұздың суда араласуы, суға сия тамшылату т.б