Водопрово́д — система непрерывного водоснабжения потребителей, предназначенная для проведения воды для питья и технических целей из одного места (обыкновенно водозаборных сооружений) в другое - к водопользователю (городские и заводск. помещения) преимущественно по подземным трубам или каналам; в конечном пункте, часто очищенная от механических примесей в системе фильтров, вода собирается на некоторой высоте в так называемых водоподъёмных башнях, откуда уже распределяется по городским водопроводным трубам. Объём водозабора определяется водомерными приборами (т.н. водомерами, водосчетчиками). Водонапорной силой водопровода пользуются и для гидравлических целей
На круговой орбите гравитационное ускорение равно центростремительному. Это записывается так: v^2/(R+h) = gam*M/(R+h)^2 здесь gam - универсальная гравитационная постоянная, M - масса Земли, R - радиус Земли. учитывая, что g = gam*M/R^2, уравнение можно переписать так: v^2/(R+h) = g*R^2/(R+h)^2, где g - ускорение свободного падения близ поверхности Земли. Решая уравнение относительно линейной скорости v, получаем: v = R*sqrt(g/(R+h)). Подставляя величины (радиус и высоту необходимо перевести в метры!), получаем скорость на орбите v = 6532 м в сек.
Это записывается так: v^2/(R+h) = gam*M/(R+h)^2
здесь gam - универсальная гравитационная постоянная, M - масса Земли, R - радиус Земли.
учитывая, что g = gam*M/R^2, уравнение можно переписать так:
v^2/(R+h) = g*R^2/(R+h)^2, где g - ускорение свободного падения близ поверхности Земли.
Решая уравнение относительно линейной скорости v, получаем:
v = R*sqrt(g/(R+h)). Подставляя величины (радиус и высоту необходимо перевести в метры!), получаем скорость на орбите v = 6532 м в сек.