В теплоизолированный сосуд объёмом 0.368 л налили до краёв воду при температуре t1=3 °С, а затем опустили туда кусок вещества массой m = 227 г, находящийся при температуре t2 = -141 °С. Какой объём льда окажется в сосуде после установления теплового равновесия? Теплоёмкостыо сосуда и поверхностным натяжением воды можно пренебречь. Вещество: серебро (плотность 10500 кг/м^З‚ удельная теплоемкость 250 Дж/(кг*град)
F1=F2 F1=F2=k1*x1=80*0.06=4.8 H
k1=80 н/м F2=k2*x2k2=60 н/м x2=F2/k2=4.8/60=0.08 м или 8 смx1=6 см 0.06мx2-?ответ: 8 см
x=27
x+51=78ответ: Масса бруска из железа равна 78г.
2 V=(S₁+S₁+S₃)/(t₁+t₂+t₃) = (S/3+S/3+S/3)/(S/3V₁+S/3V₂+S/3V₃)=3/(1/V₁ + 1/V₂ + 1/V₃)
V=3V₁V₂V₃/(V₁V₂+V₁V₃+V₂V₃)=3*30*60*90/(30*90+30*60+60*90)V=486000/9900=49,1 км/ч
Термометр современной формы, наиболее пригодной для бытового применения, с точной шкалой измерения создал немецкий физик Габриэль Фаренгейт. Он описал свой создания термометра в 1723 году. Изначально Фаренгейт создал два спиртовых термометра, но потом физик принял решение применить в термометре ртуть.
Французский натуралист, ученый с широким кругозором, «Плиний XVIII века», как называли его современники, Р. Реомюр построил ее в соответствии с тепловым расширением жидкости. Обнаружив, что при нагревании смесь воды со спиртом между температурами замерзания и кипения воды расширяется на 80 тысячных своего объема (современное значение — 0,084), Реомюр разделил этот интервал на 80 градусов.
Чуть раньше, в начале XVIII века, в России были распространены, но продержались недолго термометры петербургского академика Ж. Делиля со 150-градусиой шкалой на том же температурном отрезке. Вытеснившие их термометры Реомюра были в ходу без малого два века и только каких-нибудь 50 — 60 лет назад окончательно уступили место термометрам Цельсия с современной 100-градусной шкалой.