Валюминиевой кастрюле массой 0,3 кг находится вода объёмом 0,5 л и лёд массой 100 г при температуре 0 °с. кастрюлю нагревают на электроплитке мощностью 800 вт в течение 40 мин. кпд плитки составляет 60 %. с точностью до грамма определи массу выкипевшей воды. (удельная теплоёмкость воды 4200 дж/(кг·°с), удельная теплоёмкость алюминия 900 дж/(кг·°с), температура кипения воды 100 °с, удельная теплота плавления льда 333 кдж/кг, удельная теплота парообразования воды 2,25 мдж/кг).
Такое расположение морозильных камер было в старых бытовых холодильниках с естественной циркуляцией воздуха, где теплый воздух поднимался вверх и охлаждался от морозильной камеры, а излишняя влага намерзала на испарителе в морозилке, потом эту "шубу" приходилось оттаивать, охлажденный и осушенный воздух опускался вниз. В современных холодильника с принудительной циркуляцией, где морозильная камера отделена от охлаждаемого отсека и стоит вентилятор, он а может располагаться как снизу так и сверху.
Ммеди=0.5 кг
Мводы=2 кг
t0=10°C
Mспирта=0.05 кг
КПД=50%
Находим энергию, которую получим при сжигании спирта
Qc=r·Mспирта·50%/100
r = 27000000 Дж/кг – удельная теплота сгорания спирта
Qc=685000 Дж
Своды=4200 Дж/кг·град – удельная теплоемкость воды
Смеди=400 Дж/кг·град – удельная теплоемкость меди
Составим уравнение теплового баланса
Qc=Своды·Мводы·Δt+Смеди·Ммеди· Δt
Δt= Qc/( Своды·Мводы+Смеди·Ммеди)
Δt= 685000/( 4200·2+400·0.5)
Δt = 78.5°
Мы можем нагреть на 78.5° До температуры 88.5°С
Объяснение: