Вантаж, маса якого дорівнює 2 кг, підвішений до стелі за двох тросів так, як показано на рисунку. визначте силу натягу кожного з тросів, урахувавши масштаб.
Тяжёлая это техническая проблема, и до конца не решённая :-( Сегодня известно несколько аккумулирования энергии, широко применяется только 2 из них, в зависимости от масштабов. Итак, перечисляю:
1. Большая энергетика. Там используются гидроаккумулирующие станции - то есть это вроде обычной гидростанции, но когда потребление энергии мало - они накачивают воду ОБРАТНО, из нижнего водохранилища в верхнее - а потом пускают её на турбины. КПД невысок, зато энергия почти не теряется при храненнии (только на испарение воды) и системы имеют максимальную мощность. 2. Электрохимические аккумуляторы (это всё-таки не "тупо химия", а электрохимия) . Есть несколько распространённых систем - свинцово-кислотные, никель-кадмиевые щелочные, никелевые металл-гидридные, литиевые, литий-ионные и литий-полимерные. Процессы там отнюдь не просты и к "тупой химии" не сводятся, особенно в металл-гидридных и литий-ионных, где используется инжекция посторонних ионов в решётку твёрдого тела с образований соединений внедрения, а это уже непонятно, химия или физика :-( 3. Конденсаторы. Используются для кратковременного получения большой мощности - чтобы медленно накопить электрический заряд - а потом мгновенно его отдать. Это уже чистая физика. Накапливали очень небольшую энергию, но в последнее время, с разработкой двойнослойных суперконденсаторов или ионисторов - стали конкурировать с аккумуляторами, особенно в резервных системах. 4. Водородные аккумулирующие системы. Пока почти не применяются, но сейчас активно разрабатываются. Это уже чистая элекрохимия. В такой системе при избытке энергии вода разлагается в твердотельном электролизёре на водород и кислород и водород накапливается в металл-гидридных водородных . А когда энергия нужна - водород сжигается в топливных элементах с получением электричества. Такие системы имеют, при малых мощностях, то же преимущество, что и (1) - энергия в них, в отличие от аккумуляторов и конденсаторов, при хранении не теряется - ведь она хранится в виде водорода, связанного металлом.
PS. Специально для Юры Иванова. Смотреть тупые ТВ-программы, даже естли они называются "научно-популярными" - ВРЕДНО для понимания сути вещей, ибо делаются эти программы журналистами, которые являются специалистами по оболваниванию людей, но нихрена не понимают ни в науке, ни в технике! В частности, при получении энергии "из яблока" - это самое яблоко играет роль электролита - кислоты (яблочной: -) в уккумуляторе, а энергия получается за счёт ОКИСЛЕНИЯ МЕТАЛЛОВ. То есть энергия не "из яблока", а "из гвоздя" :-)
На дальность распространения звука оказывает влияние фактор поглощения звука, то есть необратимый переход энергии звуковой волны в другие виды энергии, в частности, в тепло. Важным фактором является также направленность излучения и скорость распространения звука, которая зависит от среды и её специфического состояния. От источника звука акустические волны распространяются во все стороны. Если звуковая волна проходит через сравнительно небольшое отверстие, то она распространяется во все стороны, а не идёт направленным пучком. Например, уличные звуки, проникающие через открытую форточку в комнату, слышны во всех её точках, а не только против окна. 2)скорость звука примерно 300м/с, а скорость света примерно 300000км/с3) Все четыре вида (альфа, бетта, гамма и нейтронное) очень опасны, но каждое опасно по своему. Обычно люди очень боятся гамма-излучения всего лишь на том основании, что оно самое всепроникающее и следовательно от него очень трудно спрятаться. Но на самом деле больше всего заболевших и умерших людей получили облучение от бетта-излучения, которое сильно ионизирует организм человека. При этом большая часть гамма-излучения проходит сквозь человека не причиняя вреда (а меньшая часть тоже вредит достаточно сильно, но не так сильно, как бетта). Кроме того, многие забывают об четвертом излучении, нейтронном, то есть потоке нейтронов. Это излучение опасно тем, что человеческое тело после облучения им само становится источником радиоактивного излучения и начинает излучать три вида радиоактивного излучения.
Сегодня известно несколько аккумулирования энергии, широко применяется только 2 из них, в зависимости от масштабов.
Итак, перечисляю:
1. Большая энергетика. Там используются гидроаккумулирующие станции - то есть это вроде обычной гидростанции, но когда потребление энергии мало - они накачивают воду ОБРАТНО, из нижнего водохранилища в верхнее - а потом пускают её на турбины.
КПД невысок, зато энергия почти не теряется при храненнии (только на испарение воды) и системы имеют максимальную мощность.
2. Электрохимические аккумуляторы (это всё-таки не "тупо химия", а электрохимия) . Есть несколько распространённых систем - свинцово-кислотные, никель-кадмиевые щелочные, никелевые металл-гидридные, литиевые, литий-ионные и литий-полимерные.
Процессы там отнюдь не просты и к "тупой химии" не сводятся, особенно в металл-гидридных и литий-ионных, где используется инжекция посторонних ионов в решётку твёрдого тела с образований соединений внедрения, а это уже непонятно, химия или физика :-(
3. Конденсаторы. Используются для кратковременного получения большой мощности - чтобы медленно накопить электрический заряд - а потом мгновенно его отдать. Это уже чистая физика. Накапливали очень небольшую энергию, но в последнее время, с разработкой двойнослойных суперконденсаторов или ионисторов - стали конкурировать с аккумуляторами, особенно в резервных системах.
4. Водородные аккумулирующие системы. Пока почти не применяются, но сейчас активно разрабатываются. Это уже чистая элекрохимия. В такой системе при избытке энергии вода разлагается в твердотельном электролизёре на водород и кислород и водород накапливается в металл-гидридных водородных . А когда энергия нужна - водород сжигается в топливных элементах с получением электричества.
Такие системы имеют, при малых мощностях, то же преимущество, что и (1) - энергия в них, в отличие от аккумуляторов и конденсаторов, при хранении не теряется - ведь она хранится в виде водорода, связанного металлом.
PS. Специально для Юры Иванова. Смотреть тупые ТВ-программы, даже естли они называются "научно-популярными" - ВРЕДНО для понимания сути вещей, ибо делаются эти программы журналистами, которые являются специалистами по оболваниванию людей, но нихрена не понимают ни в науке, ни в технике!
В частности, при получении энергии "из яблока" - это самое яблоко играет роль электролита - кислоты (яблочной: -) в уккумуляторе, а энергия получается за счёт ОКИСЛЕНИЯ МЕТАЛЛОВ.
То есть энергия не "из яблока", а "из гвоздя" :-)