вариант 5.
1. найти количество молей в 42 граммах газа, состоящего из
атомов криптона. молярный вес криптона равен 0,084 кг/моль.
2. найти число молекул в 20 граммах газа, состоящего из атомов
гелия. молярный вес гелия равен 0.004кг/моль.
3. газ, состоящий из атомов аргона, находится в сосуде емкостью
0.5 м под давлением 4 * 10° па при температуре 0 с. молярная масса
аргона 0.04кг/моль. чему равна масса газа аргона, находящегося в
сосуде?
Объяснение:
атындағы орта мектептің қазақ тілі және әдебиеті ағылшын тілі информатика математика физика биология химия орыс тілі мен әдебиеті ағылшын тілі информатика математика физика химия биология тарих мәдениет спорт және дене шынықтыру істері агенттігінің төрағасы талғат мұсабаев қазақстанға келушілер азайды және дене шынықтыру істері агенттігінің төрағасы талғат мұсабаев қазақстанға келушілер азайды және дене шынықтыру істері агенттігінің төрағасы талғат мұсабаев қазақстанға келушілер азайды және дене шынықтыру істері агенттігі төрағасының бұйрығы біліктілік талаптарына сай
Объяснение:
Переход вещества из твердого состояния в жидкое называют плавлением; температура, при которой происходит этот процесс, называют температурой плавления. Она зависит от давления. При атмосферном давлении лед плавится при 0°С, железо при 1539°С, ртуть при -39°С, вольфрам при 3410°С.
Для плавления вещества необходимо затратить энергию, т. е. cообщить веществу некоторое количество теплоты. Это объясняется тем, что для высвобождения молекул твердого тела из их фиксированных положений необходимо совершить работу против действующих сил межмолекулярного притяжения.
Если в кипящую воду поставить пробирку с нафталином, он будет плавиться при 78°С и в течение времени плавления его температура не изменится (горизонтальный участок графика). Когда нафталин находится в твердом состоянии или когда он весь стал жидкостью, его температура монотонно возрастает.
Количество теплоты, необходимое для превращения 1 кг вещества из твердого состояния в жидкое, называют удельной теплотой плавления. Ее единица измерения Дж/кг или ккал/кг. Удельная теплота плавления льда 3,33 105 Дж/кг ( 79,7 ккал/кг).
Переход вещества из жидкого состояния в твердое называют отвердеванием или кристаллизацией. Вещества отвердевают при той же температуре, при которой плавятся. В течение процесса отвердевания температура вещества не изменяется. Это видно на графике зависимости температуры нафталина от времени его охлаждения. Горизонтальный участок графика соответствует процессу кристаллизации нафталина при 78°С.
При отвердевании вещества происходит выделение энергии. Так как внутренняя энергия вещества при переходе из жидкого состояния в твердое уменьшается, избыточная внутренняя энергия выделяется в виде тепла и восполняет потерю энергии вследствие охлаждения. При отвердевании кристаллического вещества выделяется точно такое же количество теплоты, которое поглощается при его плавлении.
Удельная теплота кристаллизации - количество теплоты, выделяемое при кристаллизации 1 кг вещества. Удельная теплота кристаллизации равна по абсолютной величине удельной теплоте плавления. При превращении 1 кг воды в лед выделяется энергия 333 кДж.
Задача: Какое количество теплоты должен отнять холодильник у 1 кг воды, чтобы охладить его от +20°С до -20°С?
Решение: Q=mC1(t1- t0)+ mL+mC2(t0- t2)=110 ккал, где m=1кг - масса, С1=1 ккал/кг - удельная теплоемкость воды, t1=20° - начальная температура воды, t0=0°C - температура отвердевания воды, L(лямбда)=80 ккал/кг - удельная теплота отвердевания воды, С2=0,5 ккал/кг - удельная теплоемкость льда, t2=-20°C - конечная температура льда.
Иней - кристаллы воды