Висходном состоянии система закреплённых труб с площади сечения 2s и s а также ставленных в них поршней и пружины которые прикреплены к поршням находится в покое между поршнями находится не сжимаемая жидкости левый конец пружины жёсткостью к и правый конец пружины жёсткостью 2kзакреплены пружина жёсткостью к сжата на 5 см на сколько сантиметров сжата пруди на жёсткостью 2k атмосферное давление p0
х = v0* t + at( кв) /2; Если тело начинает движение из состояния покоя из точки, принятой за начало координат, и движется с ускорением, то х = at( кв) /2; Ну, а если ускорение равно нулю, то х = х0 + v0* t ; или х = v t ; Это уже равномерное движение (а = 0). Первая формула является наиболее общей.
Быстроту изменения скорости характеризуют величиной, обозначаемой а и называемой ускорением. Ускорением называют векторную величину, равную отношению изменения скорости тела v-v0 к промежутку времени t, в течение которого это изменение произошло:
a=(v-v0)/t. (1)
Здесь V0 - начальная скорость тела, т. е. его мгновенная скорость в момент начала отсчета времени; v - мгновенная скорость тела в рассматриваемый момент времени.
Из формулы (1) и определения равноускоренного движения следует, что в таком движении ускорение не изменяется. Следовательно, прямолинейное равноускоренное движение есть движение с постоянным ускорением (a=const). В прямолинейном равноускоренном движении векторы v0, v и а направлены по одной прямой. Поэтому модули их проекций на эту прямую равны модулям самих этих векторов, и формулу (1) можно записать в виде
a=(v-v0)/t. (2)
Из формулы (2) устанавливается единица ускорения.
В СИ единицей ускорения является 1 м/с2 (метр на секунду в квадрате) ; 1 м/с2 - это ускорение такого равноускоренного движения, при котором за каждую секунду скорость тела увеличивается на 1 м/с.