Теплопроводность - передача энергии от более нагретого тела к менее нагретому с молекул.
1) макароны имеют одинаковую температуру, теплом не обмениваются. Не подходит.
2) над костром - мощная конвекция + излучение.
Около костра - только излучение. Теплопроводность воздуха низкая. Не подходит.
3) нагретая батарея отдает тепло воздуху именно с теплопроводности, нагретый воздух поднимается, конвекция. А сам поток воды обеспечивается разностью давлений. Не подходит.
4) а вот ручка дверцы нагревается именно с молекул, передающих энергию при взаимодействии друг с другом. (Поэтому ручки у кастрюли или крышки сковородки из теплоизолятора с низкой теплопроводностью - пластмассы и т.п.)
ответ: №4.
Возьмите длинный гвоздь и поместите его конец в пламя газовой горелки или просто свечи. Другой конец держите в руках. Как только почувствуете малейшее тепло, сразу выньте кончик гвоздя из пламени. Сможете ли вы удержать гвоздь в руках? Попробуйте, результат будет неожиданным. А это чистая теплопроводность))
Уровни жидкости примерно 35 см (вода + масло) и 29 см (вода)
Объяснение:
d = 2 cм = 2·10⁻² м
V = 100 мл = 100·10⁻⁶ м³
ρ₁ = 1000 к/м³
ρ₂ = 800 к/м³
---------------------
H₁ - ? - уровень жидкости в 1-м колене
Н₂ - ? - уровень жидкости во 2-м колене
---------------------
Площадь сечения трубки
Высота столба жидкости объёмом 100 мл в такой трубке
В 1-м колене находится масло и часть воды. а во втором колене - только вода
h₁ - высота столба воды в 1-м колене
h₂ - высота столба воды во 2-м колене
h₃ - высота столба масла в 1-м колене
h₃ = h = 0.3183 м
h₁ + h₂ = h = 0.3183 м
Давление столба жидкости в 1-м колене
p₁ = ρ₂· g · h₃ + ρ₁· g · h₁
Давление столба жидкости во 2-м колене
p₂ = ρ₁· g · h₂
р₁ = р₂
ρ₂ · h₃ + ρ₁ · h₁ = ρ₁ · h₂
Поскольку
h₃ = h
и
h₁ = h - h₂
то получаем уравнение относительно h₂
ρ₂ · h + ρ₁ · (h - h₂) = ρ₁ · h₂
2ρ₁ · h₂ = h · (ρ₂ + ρ₁)
Тогда
h₁ = 0.3183 - 0.28647 = 0.03183 (м)
Итак. высота столба жидкости в 1-м колене (вода + масло)
Н₁ = h + h₁ = 0.3183 + 0.03183 = 0.35013 (м) ≈ 35 см
высота жидкости во 2-м колене (только вода)
Н₂ = h₂ = 0,28647 м ≈ 29 см
Теплопроводность - передача энергии от более нагретого тела к менее нагретому с молекул.
1) макароны имеют одинаковую температуру, теплом не обмениваются. Не подходит.
2) над костром - мощная конвекция + излучение.
Около костра - только излучение. Теплопроводность воздуха низкая. Не подходит.
3) нагретая батарея отдает тепло воздуху именно с теплопроводности, нагретый воздух поднимается, конвекция. А сам поток воды обеспечивается разностью давлений. Не подходит.
4) а вот ручка дверцы нагревается именно с молекул, передающих энергию при взаимодействии друг с другом. (Поэтому ручки у кастрюли или крышки сковородки из теплоизолятора с низкой теплопроводностью - пластмассы и т.п.)
ответ: №4.
Возьмите длинный гвоздь и поместите его конец в пламя газовой горелки или просто свечи. Другой конец держите в руках. Как только почувствуете малейшее тепло, сразу выньте кончик гвоздя из пламени. Сможете ли вы удержать гвоздь в руках? Попробуйте, результат будет неожиданным. А это чистая теплопроводность))