Парообразованием называется процесс перехода жидкости в газ (пар). Процесс обратный парообразованию называется конденсацией. Парообразование может происходить как испарение с поверхности жидкости или в виде кипения.До сих пор речь шла о процессе парообразования, когда исходным агрегатным состоянием вещества была жидкость. Но, существует ещё один интересный вид парообразования, когда твердое тело, минуя жидкое состояние, превращается в газ. Такой вид парообразования называется возгонкой. Такой особенностью обладают, например, кристаллы йода, нафталина, обычного и "сухого" льда. Обратный процесс превращения газа непосредственно в твердое вещество называетсясублимацией.ИСПАРЕНИЕ- это парообразование с поверхности жидкости. При этом жидкость покидают более быстрые молекулы, обладающие большей скоростью. При любой температуре в жидкости находятся такие молекулы, которые обладают достаточной кинетической энергией, чтобы преодолеть силы сцепления между молекулами и совершить работу выхода из жидкости.
Скорость испарения жидкости зависит от: 1) от рода вещества; 2) от площади поверхности испарения; 3) от температуры жидкости; 4) от скорости удаления паров с поверхности жидкости, т.е. от наличия ветра.
Испарение происходит при любой температуре. С повышением температуры скорость испарения жидкости возрастает, так как возрастает средняя кинетическая энергия ее молекул, а следовательно, возрастает и число таких молекул, у которых кинетическая энергия достаточна для испарения. Скорость испарения возрастает и при ветре, который удаляет с поверхности жидкости ее пар и тем самым препятствует возвращению молекул в жидкость.
При испарении температура жидкости понижается, т.к. внутренняя энергия жидкости уменьшается из-за потери быстрых молекул. Но, если подводить к жидкости тепло, то ее температура может не изменятся
1)Кинетическая энергия определяется как: E=mV^2/2 Так как масса не меняется, то энергия зависит от скорости тела, значит, кинетическая энергия увеличится вдвое, когда скорость увеличится в sqrt2=1,4 раз. Скорость определяется как: V=V0+gt 1,4V0=-V0-gt -1,4*10=-10-10t Таким образом, время, когда кинетическая энергия увеличится вдвое t=0,4 сек h=h0-vot-gtt/2=30-10*0.4-10*0,16/2=25,2 м 2)Дано:F=20 Нm=2 кгH=2,5 мa=5 м/с^2A=? Решение: Формула механической работы: cos(a)=1; (Т.к. вектор силы и вектор ускорения направлены в одном направлении).Запишем второй закон Ньютона: Теперь распишем проекции, сначала ось oX:Ось oY:Т.к. Sin (a) равен отношению прилежащего катета к гипотенузе:Подставим значение синуса в oX:Считаем: A=(20*2*10*2,5)/(20-2*5)=1000/10=100 Дж.ответ: A=100 Дж. 4)К задаче желательно приложить графический рисунок. 1. Горизонтальная составляющая скорости ядра составит косиеус 60 градусов Х 8 м/с = 0.5 Х 8 = 4 м/с 2. Соответственно, модуль горизонтальной составляющей импульса ядра составит 16 кг м, с 3. Соответственно, импульс спортсмена, только с обратным знаком, так же будет 16 4. Уравнение: 80 кг Х х м/с = 16 кг м/с, х = 16 : 80 = 0.2 метра в секунду Вот 3 я не смогу сделать не получислось
Процесс обратный парообразованию называется конденсацией.
Парообразование может происходить как испарение с поверхности жидкости или в виде кипения.До сих пор речь шла о процессе парообразования, когда исходным агрегатным состоянием вещества была жидкость. Но, существует ещё один интересный вид парообразования, когда твердое тело, минуя жидкое состояние, превращается в газ.
Такой вид парообразования называется возгонкой.
Такой особенностью обладают, например, кристаллы йода, нафталина, обычного и "сухого" льда.
Обратный процесс превращения газа непосредственно в твердое вещество называетсясублимацией.ИСПАРЕНИЕ- это парообразование с поверхности жидкости.
При этом жидкость покидают более быстрые молекулы, обладающие большей скоростью.
При любой температуре в жидкости находятся такие молекулы, которые обладают достаточной кинетической энергией, чтобы преодолеть силы сцепления между молекулами и совершить работу выхода из жидкости.
Скорость испарения жидкости зависит от:
1) от рода вещества;
2) от площади поверхности испарения;
3) от температуры жидкости;
4) от скорости удаления паров с поверхности жидкости, т.е. от наличия ветра.
Испарение происходит при любой температуре.
С повышением температуры скорость испарения жидкости возрастает, так как возрастает средняя кинетическая энергия ее молекул, а следовательно, возрастает и число таких молекул, у которых кинетическая энергия достаточна для испарения.
Скорость испарения возрастает и при ветре, который удаляет с поверхности жидкости ее пар и тем самым препятствует возвращению молекул в жидкость.
При испарении температура жидкости понижается, т.к. внутренняя энергия жидкости уменьшается
из-за потери быстрых молекул.
Но, если подводить к жидкости тепло, то ее температура может не изменятся
Так как масса не меняется, то энергия зависит от скорости тела, значит, кинетическая энергия увеличится вдвое, когда скорость увеличится в sqrt2=1,4 раз.
Скорость определяется как: V=V0+gt
1,4V0=-V0-gt
-1,4*10=-10-10t
Таким образом, время, когда кинетическая энергия увеличится вдвое t=0,4 сек
h=h0-vot-gtt/2=30-10*0.4-10*0,16/2=25,2 м 2)Дано:F=20 Нm=2 кгH=2,5 мa=5 м/с^2A=?
Решение:
Формула механической работы:
cos(a)=1; (Т.к. вектор силы и вектор ускорения направлены в одном направлении).Запишем второй закон Ньютона:
Теперь распишем проекции, сначала ось oX:Ось oY:Т.к. Sin (a) равен отношению прилежащего катета к гипотенузе:Подставим значение синуса в oX:Считаем:
A=(20*2*10*2,5)/(20-2*5)=1000/10=100 Дж.ответ: A=100 Дж. 4)К задаче желательно приложить графический рисунок.
1. Горизонтальная составляющая скорости ядра составит косиеус 60 градусов Х 8 м/с = 0.5 Х 8 = 4 м/с
2. Соответственно, модуль горизонтальной составляющей импульса ядра составит 16 кг м, с
3. Соответственно, импульс спортсмена, только с обратным знаком, так же будет 16
4. Уравнение:
80 кг Х х м/с = 16 кг м/с, х = 16 : 80 = 0.2 метра в секунду Вот 3 я не смогу сделать не получислось