Во Емкость конденсатора 5 мкФ, индуктивность катушки 5*10-6 Гн. Определите период (мс) электромагнитных колебаний в контуре.
Во В идеальном колебательном контуре емкость конденсатора 2 мкФ, а амплитуда напряжения на нем 10 В. Определите максимальную энергию (мДж) магнитного поля катушки в таком контуре.
Во В электрическом колебательном контуре индуктивность катушки 4 мГн, а максимальная сила тока в ней 100 мА. Определите энергию (мкДж) электрического поля конденсатора в момент, когда сила тока в катушке 50 мА.
Во Рисунок ниже). Кривая зависимости силы тока от времени в колебательном контуре приведена на рисунке. Определите силу тока (мкА) в момент времени 0,0117 с.
Во Частота колебаний в колебательном контуре 10 кГц. Амплитудное значение силы тока в контуре 0,1 А. Определите максимальный заряд (мкКл) на обкладках конденсатора.
Во Во сколько раз уменьшится энергия заряженного конденсатора в идеальном колебательном контуре через 1/6 периода свободных колебаний после подключения конденсатора к катушке индуктивности.
Во Энергия электромагнитных колебаний в колебательном контуре 0,5 мДж, частота колебаний 400 кГц. Если максимальный заряд на обкладках конденсатора 50 нКл. Определите индуктивность (мГн) катушки, включенной в контур.
Во В начальный момент времени конденсатор полностью заряжен. Период электромагнитных колебаний 0,002 с. Определите наименьший промежуток времени (мс), через который энергия электромагнитных колебаний в контуре распределится поровну между катушкой и конденсатором.
Во Конденсатор подключили к источнику постоянного тока с ЭДС 10 В. Затем его отсоединили от источника и подключили к идеальной катушке, индуктивность которой 20 мГн. В образовавшемся колебательном контуре возникли электромагнитные колебания с частотой 660 Гц. Определите максимальное значение силы тока в колебательном контуре.
Во Колебательный контур состоит из катушки индуктивностью 0,2 Гн и конденсатора емкостью 10 мкФ. Конденсатор зарядили до напряжения 4 В и он начал разряжаться. Определите силу тока (мА) в контуре в момент, когда энергия контура поровну распределится между электрическим и магнитным полями.
ответ: 1) ≈170 Ом, 2)≈231,4 Ом.
Объяснение:
1) В цепи постоянного тока катушка имеет только активное сопротивление R=ρ*l/s, где ρ=0,017 Ом*мм²/м - удельное сопротивление меди, l=314 м - длина провода, s - площадь его поперечного сечения. Если считать провод круглым, то s=π*d²/4≈3,14*(0,2)²/4=0,0314 мм² и тогда R≈0,017*314/0,0314=170 Ом.
2) В цепи переменного тока катушка, кроме активного, имеет также реактивное (индуктивное) сопротивление X=ω*L=2*π*f*L, где f=50 Гц - частота переменного тока, L=0,5 Гн - индуктивность катушки. Отсюда X=2*π*50*0,5=50*π≈157 Ом, и тогда полное сопротивление катушки Z=√(R²+X²)≈√(170²+157²)≈231,4 Ом.
Сопротивление куска проволоки будет равно R=pL/S, где L - длина куска, а S - площадь его поперечного сечения.
Когда проволоку разрезали на n кусков и соединили параллельно, то как бы сделали один кусок, который в n раз короче и в n раз толще начального. Обозначим длину разрезанного куска как L, а площадь сечения как S. Тогда начальный кусок имел параметры nL и S/n. При этом pn^2(L/S)=36 Ом, а p(L/S)=1 Ом. Получаем уравнение:
pn^2(L/S)=36*p(L/S);
n^2=36;
n=6;
ответ: проволоку разрезали на 6 частей.