Вода и ртуть заполняют U-образную трубку, как показано на рисунке. Плотность воды равна ρ1 = 1000 кг/м3, ртути ρ2 = 13 500 кг/м3. Определите высоту столба воды H1, если высота ртутного столба равна H2 = 2 см. Высоты столбов жидкостей отсчитываются от уровня границы раздела жидкостей. H1 =
см
Однако мы видим предметы в прямом виде благодаря повседневной тренировке зрительного анализатора, что достигается образованием условных рефлексов, показаниями других анализаторов, их взаимодействиями, постоянной проверкой зрительных ощущений, повседневной практикой.
Двигательный аппарат каждого глаза состоит из 6-ти мышц, сокращения которых позволяют изменять направление взгляда.
У людей с нормальным зрением на сетчатке возникает четкое изображение предметов, т.к. оно сфокусировано на центре сетчатки.
Нарушения зрения часто связанны с ненормальной длинной глазного яблока. Близорукость развивается при увеличении продольной оси глаза. Параллельные лучи, идущие от далеких предметов, собираются (фокусируются) впереди сетчатки, на которую попадают расходящиеся лучи, и в результате получается расплывчатое изображение. При близорукости назначают очки с двояковогнутыми стеклами, уменьшающими преломление лучей настолько, что изображение предметов возникает на сетчатке.
При укорочении оси глазного яблока наблюдается дальнозоркость . Изображение фокусируется позади сетчатки. Для исправления требуются двояковыпуклые стекла. Старческая дальнозоркость развивается обычно после 40 лет, когда хрусталик теряет эластичность, твердеет и утрачивает менять кривизну, что мешает четко видеть на близком расстоянии. Глаз утрачивает к ясному видению разноудаленных предметов.
В книгу рекордов Гиннеса занесен рекорд остроты человеческого зрения. Его поставил Деннис М. Леви из штата Техас, США. В апреле 1984 года он неоднократно определял относительное положение тонкой ярко-зеленой линии с точностью до 0.85 дуговой секунды. Это эквивалентно смещению в 6 мм наблюдаемому с расстояния 1,6 км.
Со скоростью - все верно: v = v₀ + at
и через 1 секунду после начала движения скорость тела будет:
v = 1 + 0,5 · 1 = 1,5 (м/с)
А вот с пройденным расстоянием не все так просто. Дело в том, что скорость тела возрастает не дискретно и моментально при прохождении одной секунды, а линейно и поступательно. Это означает, что скорость тела внутри любого промежутка времени не остается постоянной, а продолжает расти. То есть можно говорить о том, что при данном виде движения график зависимости скорости от времени представляет собой прямую линию, а вот график зависимости пройденного расстояния от времени является частью параболы:
s = v₀t + at²/2
И через одну секунду после начала движения данное тело пройдет расстояние:
s₁ = 1 · 1 + 0,5 · 1 : 2 = 1,25 (м)