а) Сидевшая на ветке птица вспорхнула и улетела. Куда и в какой момент отклонилась ветка? Почему? - вниз - птица отталкивается от ветки и по зукону сохранения импульса, ветке передается тот же импульс, что приобретает птица, но в противоположном направлении - вверх - ветка находилась в состоянии упругой деформации. после снятия нагрузки, сила упругости стремится вернуть ветку в исходное состояние, но в виду инертности витки, она пролетает вверх несколько выше "нормального" положения, далее под действием сил инерции и упругости ветки будет происходить затухающее колебание. пока ветка не остановится.
Устройство калейдоскопа основано на трех основных принципах, обеспечивающих максимально симметричный и четкий узор. Первый: два зеркала должны быть расположены под углом, делящим круг на целое количество частей. Лучше использовать зеркала с перед ней отражающей поверхностью или металические. Оптимально, чтобы длина зеркал в пять-семь раз превышала их ширину. Второй: объект должен быть расположен непосредственно перед отражающими поверхностями. Для разглядывания удаленных объектов Дэвид Брюстер ( английский физик, который изобрел калейдоскоп) предложил дополнить конструкцию линзой. Третий: лучшая точка для наблюдения орнамента - максимально близкая к стыку зеркал. Тогда картинка получается наиболее симметричной и ровно освещенной. Попадающие в пространство между двумя зеркалами объекты отражаются в них, отражаются их отражения и отражения их отражения, образуя симметричный круговой узор, оживающий при движении объектов относительно калейдоскопа.
- вверх - ветка находилась в состоянии упругой деформации. после снятия нагрузки, сила упругости стремится вернуть ветку в исходное состояние, но в виду инертности витки, она пролетает вверх несколько выше "нормального" положения, далее под действием сил инерции и упругости ветки будет происходить затухающее колебание. пока ветка не остановится.