Возьмём сахар-рафинад. Один кусочек весит 8 г. В пищевой промышленности принята плотность сахара за 1,6. Таким образом можно высчитать объем кусочка рафинада, для этого массу поделить на плотность: 8:1,6=5. Таким образом объем кусочка рафинада составит 5 см3 или 5 мл. Можно посчитать и по его геометрическим размерам (1,5 см х 1,7 см х 2,8 см). При таком подсчёте объем составит 7,14 см3 или 7,14 мл. Но такой не совсем точный т. к. рафинад имеет пористую структуру и часть его объема приходится на воздух, находящийся в порах. Поэтому остановимся на первом варианте подсчётов. Таким образом объём одного кусочка рафинада составляет 5 мл.
p ≈ 1445 Па
Объяснение:
ДАНО
D = 25 см = 0,25 м - диаметр ведра
V = 12 л = 12·10⁻³ м³ - объём ведра
h = 10 см = 0,1 м - высота от дна ведра
g = 10 H/кг - ускорение свободного падения
ρ = 1000 кг/м³ - плотность воды
НАЙТИ
р -? - давление на заданной высоте
РЕШЕНИЕ
Площадь дна ведра S = πD²/4.
Высота ведра H = V : S = 4V/(πD²)
Высота от поверхности воды, на которой требуется найти давление р:
h₁ = H - h
h₁ = 4V/(πD²)- h
Давление на уровне h₁ от поверхности
р = ρgh₁
p = ρg · ( 4V/(πD²) - h)
p = 1000 · 10 · (4 · 12·10⁻³/(π · 0.25²) - 0,1) ≈ 1445 (Па)