Вопросы 1. Что означает слово природа? 2. Какие явления называются природными? 3. Какие природные явления относятся к физическим? Какие физические явления вы знаете? 4. Как можно объяснить затмение Солнца? 5. Какие науки исследуют природные явления? Приведите примеры их взаимосвязи. 6. Какова цель физики? 7. Как открываются законы физики? 8. Какие великие ученые стояли у истоков становления физики как науки (づ ̄ ³ ̄)づ
если Если применять аналогию с желобом, по которому течет вода, то силой тока можно назвать отношение объема воды проходящего через сечение желоба ко времени его прохождения. Если вода течет по желобу свободно, нигде не скапливаясь, то время прохождения одного итого же объема воды через сечение желоба одинаково в любом его месте. Точно так же обстоят дела с электрическим током. Сила тока в различных участках цепи, где все приборы соединены последовательно, одинакова. В чем нам предстоит убедиться на опыте.
гм
Объяснение:
Нахождение проекций силы тяжести
Чтобы найти проекцию силы на координатную ось, нужно знать угол, под которым она направлена к оси. Расположим вектор силы тяжести на рисунке (см. рис. 8).
Рис. 8. Вектор силы тяжести
Если его продолжить, получим прямоугольный треугольник . Угол . В треугольнике , тоже прямоугольном, т. к. – проекция , угол (см. рис. 9).
Рис. 9. Определение углов
Тогда . В – проекция . Угол , т. к. , – секущая. (см. рис. 10).
Рис. 10. Равенство углов
Таким образом, нам нужно, используя знания по геометрии, определить, где в треугольниках, образованных проекциями, находится заданный угол наклона плоскости , чтобы правильно применять синус или косинус угла наклона.
Тело проходит путь АВ, равный из треугольника АВС . Путь, пройденный телом при равноускоренном движении без начальной скорости, равен:
Получили систему уравнений, из которой остается найти время:
Математическая часть решения задачи
Из первого уравнения получим N:
Подставим во второе и выразим ускорение:
Из третьего уравнения, подставив ускорение, выразим время:
Выбор системы координат
При решении задачи мы направили оси координат (см. рис. 6) и получили следующую систему уравнений:
Система координат – это наш выбор, и решение задачи от ее выбора не зависит. Для этой же задачи направим оси координат по-другому (см. рис. 11).
Рис. 11. Выбор системы координат
Запишем уравнения в проекциях на оси координат в данной системе:
Формулу для перемещения при равноускоренном движении также запишем в проекциях на выбранные оси:
Как видите, уравнения получились более сложными, но, решив их, вы убедитесь, что результат получится тот же, что при другом выборе системы координат. Рекомендую вам проделать это самостоятельно.