Вопросы: 1.Как движется тело, если на него не действуют другие тела?
2.При каких условиях тело может изменить свою скорость?
3.В чем состоит явление инерции?
4.Формулировка 1 закона Ньютона
5.При каких условиях тело может двигаться прямолинейно и равномерно?
6.Какие тела наз.свободными?
7.Какие системы отсчета наз. инерциальными? не инерциальными?
8.Принцип относительности Галилея.
Эксперименты Герца. Через десять лет после смерти Максвелла Генрих Герц доказал существование электромагнитных волн и открыл их фундаментальные свойства, предсказанные Максвеллом.
Высокочастотные колебания, которые намного выше частоты промышленного тока (50 Гц), могут быть достигнуты с колеблющегося контура. И чем ниже индуктивность и емкость цепи, тем выше частота колебаний. Однако высокая частота электромагнитных волн не гарантирует интенсивного электромагнитного излучения. В своих экспериментах Герц использовал простое устройство, которое теперь называется «Герцовый вибратор». Это устройство представляет собой разомкнутый колебательный контур.
Герц получил электромагнитные волны путем возбуждения серии быстро меняющихся импульсов тока в вибраторе с источника высокого напряжения. Колебания электрических зарядов в вибраторе создают электромагнитную волну. Только вибратор вызывает вибрацию не заряженной частицы, а огромного количества электронов, движущихся вместе.
Электромагнитные волны были обнаружены компанией Hertz с приемного вибратора, который является точно таким же устройством, как и передающий вибратор. Под воздействием переменного электрического поля электромагнитной волны в принимающем вибраторе возбуждаются колебания тока. Когда собственная частота приемного вибратора совпадает с частотой электромагнитной волны, создается резонанс и в приемном вибраторе возникают колебания большой амплитуды. Герц обнаружил это, наблюдая за искрами в очень маленьком зазоре между проводниками принимающего вибратора.
В своих экспериментах Герц доказал:
Существование электромагнитных волн;
волны хорошо отражаются проводниками.
Формирование стоячих волн;
определяет скорость волн в воздухе (она примерно равна скорости в вакууме — в).
Объяснение:
думаю правильно если да то подписка я тоже подпишусь и лайк
Отчасти это так. Дело в том, что рентгеновское излучение — одно из многих, которому в течение жизни подвергается человеческий организм. В среднем за год человек получает дозу, равную 2-3 мЗв. Она суммируется из космического излучения (солнечные и космические лучи), излучения природных радионуклидов (почва, воздух, вода) и излучения от искусственных радионуклидов (атомная энергетика, ядерные взрывы).
Рекомендуемой годовой эффективной дозой считается 1 мЗв. При проведении пленочной флюорографии (старая технология) доза облучения составляет 0,5-0,8 мЗв, а при цифровой флюорографии (новая технология) она не превышает 0,1 мЗв.
Таким образом, флюорография на цифровом оборудовании один раз в год оказывается практически безвредной. Но в большинстве поликлиник используются пленочные аппараты, которые дают менее качественный снимок, да и к тому же дозу облучения, которая может равняться той, какую человек получает за год.