Возьми две миски и наполни их водой. Положи в каждую миску по несколько крупинок горчицы. Одну миску оставь на столе при комнатной температуре, а вторую поставь в прохладное место. Через некоторое время попробуй воду в каждой миске и сравни. Объясни наблюдение явление.
Объяснение:
Диффузия - взаимное проникновение молекул одного вещества в промежутки между молекулами другого.
Диффузия напрямую зависит от температуры, чем выше температура, тем быстрее проходит диффузия, т.к скорость молекул внутри вещества увеличивается. Как мы знаем, молекулы находятся в постоянном движении, сталкиваются друг с другом, поэтому молекулы горчинок проникнут в промежутки между молекулами воды при комнатной температуре быстрее, чем в прохладном месте.
Из-за этого вода, которая стояла при комнатной температуре покажется заметно горьковатой, чем вода, которая стояла в прохладе.