Взаимоиндукция - это явление возникновения ЭДС индукции в одном из контуров при изменении силы тока в другом или вследствие изменения взаимного расположения проводников. Взаимоиндукция — частный случай явления электромагнитной индукции. При изменении тока в одном из проводников или при изменении взаимного расположения проводников происходит изменение магнитного потока через (воображаемую) поверхность, "натянутую" на контур второго, созданного магнитным полем, порожденным током в первом проводнике, что по закону электромагнитной индукции вызывает возникновение ЭДС во втором проводнике. Если второй проводник замкнут, то под действием ЭДС взаимоиндукции в нём образуется индуцированный ток. И наоборот, изменение тока во второй цепи вызовет появление ЭДС в первой. Направление тока, возникшего при взаимоиндукции, определяется по правилу Ленца. Правило указывает на то, что изменение тока в одной цепи (катушке) встречает противодействие со стороны другой цепи (катушки).
1. E=s/e0*e, здесь s поверхностная плотность зарядов на каждой из плоскостей. Если записать емкости C=q/U, C=e0*eS/d , и приравнять их, то можно найти заряд q, Затем подставить q : s=q/S, при этом неизвестная площадь обкладок S сократится, и найдем s=e0*e*U/d. E=e0*e*U/d*e0*e=U/d. По первой формуле напряженность однородного поля не зависит от расстояния d между пластинами. Это общепринято, если d много меньше размеров пластин. По последней формуле Е не зависит от диэлектрической проницаемости Е=120/2*10^(-3)=60 кВ/м.
E=e0*e*U/d*e0*e=U/d. По первой формуле напряженность однородного поля не зависит от расстояния d между пластинами. Это общепринято, если d много меньше размеров пластин. По последней формуле Е не зависит от диэлектрической проницаемости Е=120/2*10^(-3)=60 кВ/м.