Встретились однажды два друга – Саша и Паша. Стали они друг перед другом знаниями хвастаться, которые они приобрели, изучая физику. «Я знаю, – говорит Саша, что мельчайшая частица вещества – это молекула». «Подумаешь!» – отвечает Паша. «А ты знаешь, что молекулы можно увидеть в обычный микроскоп?» – спрашивает Саша. «Конечно, говорит Паша. – А ты знаешь, что чем меньше скорость движения молекул, тем выше температура тела?» «Еще бы не знать! – отвечает Саша, это каждому известно! А ты знаешь, что существует три состояния вещества?» «Конечно, знаю, – улыбнулся Паша. – Я даже знаю их свойства. Жидкости сохраняют объем, но меняют форму, газы не сохраняют объема и формы, а твердые тела сохраняют форму, но меняют объем». «Ты ничего не перепутал?» – спросил Саша. «Нет, конечно, ответил Паша и продолжил, – а ты знаешь, что диффузия протекает везде одинаково?» «Знаю, – ответил Саша. – На то она и диффузия».
Работа силы F равна скалярному произведению вектора силы F→ на вектор перемещения h→.
A=F→⋅h→Скалярное произведение векторов раскрывается как произведение длин (модулей) этих векторов на косинус угла между векторами.
A=Fh⋅cosαУгол α между векторами в данном случае равен нулю, т.е. cosα=1, поэтому:
A=Fh(1)Величину внешней силы F найдем из второго закона Ньютона (в проекции на ось y):
F—mg=maF=m(a+g)Значит формула (1) примет такой вид:
A=m(a+g)hПосчитаем ответ к этой задаче:
A=30⋅(0,5+10)⋅10=3150Дж=3,15кДжТеперь речь зашла об ускорении свободного падения. В рамках классической физики (преимущественно её изучают в школе) это уже - динамика, поскольку речь идет о движении тела под действием постоянной силы, а именно - силы тяжести. Если другие силы на тело не действуют, то говорят о свободном падении, соответственно, называется и ускорение.