) Вырази атмосферное давление в мегапаскалях.
(1 атм =101325 Па)
Результат округли до сотых.
29атм≈
МПа
Девочка делает уроки. Определи силу, с которой воздух давит на тетрадь, если её ширина равна 14 см, а длина — 20 см.
(Принять атмосферное давление за 101300Па).
ответ (округли до десятых): сила, с которой воздух давит на тетрадь, F≈
кН.
В трубке Торричелли высота столбика ртути равна 760 мм.
Что произойдёт со столбиком, если с трубкой Торричелли опуститься в метро?
Выбери правильный вариант ответа.
Высота столбика не изменится.
Столбик поднимется.
Столбик опустится.
Вырази атмосферное давление в мм рт. ст.
29 атм=
мм рт. ст.
Подумай и запиши, какой высоты должен быть столб мёда, чтобы уравновесить нормальное атмосферное давление. Принять p=101300 Па и g=9,8 Н/кг.
ответ (округли до сотых): h=
м
Определи, с какой силой давит воздух на поверхность крышки ящика площадью 0,49 м2.
(Принять атмосферное давление за 1013 гПа).
ответ (округли до десятых): воздух давит на поверхность крышки ящика с силой F≈
кН.
Найди, на какой высоте летит самолёт-опылитель, если барометр в кабине лётчика показывает 100655 Па, а на поверхности Земли давление равно 101300 Па.
ответ (округли до целого числа): самолёт-опылитель летит на высоте
м.
Подумай, одинаковую ли массу имеет чистый сухой воздух объёмом 1м3, взятый на первом этаже и в любой комнате на высоте 90 м многоэтажного дома.
ответ: масса воздуха на первом этаже
, чем масса воздуха на высоте 90 м.
Вычисли, какова высота горы, если у подножья горы барометр показывает 760 мм рт. ст.,
а на вершине горы — 660 мм рт. ст.
ответ: высота горы h=
м.
делениями равно тогда мы можем выразить время, которое тратит жук на прохождение расстояния между
каждой парой делений:
Жук, как мы понимаем, сделал 4 остановки: после 2-ого, 4-ого, 6-ого и 8-ого делений на 1.5 секунды.
Значит полное время, которое он затратил на прохождение линейки равно:
Поскольку нам дана средняя скорость,
то мы можем определить длину L линейки Глюка, как:
Но с другой стороны, длина линейки Глюка, очевидно, равна поскольку мы изначальнго определили
как цену деления линейки Глюка. Стало быть:
см
ответ: 1.5 см.
Электрическое поле – это особый вид материи, порождаемый электрическими зарядами и непреложно сопровождающий их. Элементарный электрический заряд в виде точки порождает элементарное сферически-симметричное электрическое поле. Для визуализации пространственного образа такого поля удобно воспользоваться аналогией с «одуванчиком». Центр цветка в такой аналогии – это точечный заряд, а его тончащие лепестки – это электрическое поле. Любая аналогия страдает недостатками, а поэтому следует сказать, что в реальном элементарном электрическом поле – плотность электрического поля, с удалением от точечного заряда, постепенно уменьшается, но никогда не оказывается равной нулю. Представляемый нами одуванчик имеет окончательную поверхность. А элементарное электрическое поле точечного заряда – истончается, истончается, истончается... но никогда не исчезает полностью, на расстоянии даже в квинтиллионы километров.
Поскольку элементарное сферически-симметричное электрическое поле, порождаемое любым точечным электрическим зарядом, является непреложным, т.е. существует всегда, пока существует заряд, и перестаёт существовать при исчезновении источника поля, то вообще говоря, нет смысла рассматривать в понятийном смысле: электрическое поле отдельно от заряда. Точно так же как нет смысла рассматривать по отдельности понятия положительных и отрицательных чисел – одно не имеет смысла без другого. Поле (электростатическое) существует тогда и только тогда, когда существует электрический заряд, а когда существует электрический заряд – непременно существует и его электрическое поле. Таким образом, нужно понимать, что поле электрического заряда – это его «руки» и «ноги», которые у него отнять невозможно. Так что, если мы видим заряженный металлический шар, то нужно понимать, что кроме того, что мы видим (т.е. шар) существует ещё и его электрическое поле, своими тонкими нитями протирающееся сквозь всё необозримое пространство, включая и нас самих – наблюдателей. Причём у любого электрического поля, как и у любой материи, есть и масса и энергия. Так, скажем, если зарядить металлический шар, размером с дыню до 300 вольт, то его внешнее электрическое поле будет весить около 0.00000000001 нанограмма или 0.00000001 пикограмма, что сравнимо с массой примерно 1000 атомов.
Как же можно «потрогать» это невидимое, всепроникающее электрическое поле и является ли оно таким уж всепроникающим? У человека есть несколько достаточно тонко настроенных и развитых чувств. Однако электрический заряд эти чувства не видят, не слышат, не осязают, а поэтому нам нужно построить некоторую модель восприятия – опыт, в котором мы увидим проявление поля – именно это и подразумевается под словом «потрогать». ответ на этот вопрос, как «потрогать» поле проясняет ещё одну важную особенность электрического поля — его векторный характер. И научиться «трогать» поле – довольно просто. Если у нас уже есть один точечный (ну или сферически-симметричный) электрический заряд, то мы можем догадываться, что он порождает/создаёт (а фактически имеет) вокруг себя элементарное сферически-симметричное электрическое поле. Назовём этот заряд, поле которого мы хотим «потрогать» – центральный заряд (ЦЗ).