Большинство природных углеводов обладает оптической активностью вращать плоскость поляризации проходящего через них луча света на тот или иной угол вправо (по часовой стрелке) или влево (против часовой стрелки) . Так удельное вращение d-глюкозы [a]D20 =52,5o, удельное вращение d-фруктозы [a]D20 = -93o, удельное вращение сахарозы +66,5о. При вычислении удельного вращения учитываются температура и концентрация раствора, длина волны применявшегося света и т. п. Благодаря этому удельное вращение представляет совершенно определенную характерную для данного вещества физическую константу, служащую для идентифицирования вещества и для суждения о степени его чистоты. Особенное значение удельное вращение имеет для углеводов, так как для них нехарактерны многие другие свойства, такие как температуры плавления и кипения, вследствие того что они не перегоняются без разложения даже в высоком вакууме углеводов вращать плоскость поляризации используется для количественного определения их в растворе при поляриметра. Поляриметрическое определение сахара широко применяется в свеклосахарном производст
1)V(куба)=а³ a³=111 a=∛111=4,8058955...≈4,81 ( с избытком) ≈4,8 ( с недостатком) 2)во вложении 3)Совершенно точно. И надо еще помнить, что любая энергия это в первую очередь материя, а материя не может просто так исчезнуть. 4)П/пипед берём при комнатной т-ре tk, а воду нагреваем до определённой т-ры t0, не доводя до кипения. Опускаем п/пипед с известными размерами a, b и c в калориметр, после установления теплового равновесия измеряем т-ру воды t1. Тепловой баланс: Cвд*mвд*(t0-t1)= Cст*rст*k*abc(t1-tk). Отсюда коэф. полноты п/пипеда k= Cвд/C*mвд/(rст*abc)*(t0-t1)/(t1-tk). Здесь C - теплоёмкость, r - плотность. Если k меньше 1, то п/пипед пустотелый. 5)Воду можно заставить кипеть при комнатной температуре. Для демонстрации стеклянную колбу с водопроводной водой помещают под колпак воздушного насоса. При откачке воздуха давление на поверхность воды понижается, и при достижении определенной степени раздражения вода закипает. Теплота, необходимая для превращении жидкости в пар, заимствуется у самой жидкости, поэтому она охлаждается.
При продолжительной откачке вода может замерзнуть. 6)Чтобы вода остыла быстрее надо лед положить сверху, потому что если положить лед снизу холодная и тяжелая вода будет оставаться снизу и конвекция происходить не будет. Если же положить лед сверху, то хлолодный воздух будет опускаться вниз охлаждать верхние слои воды и в жидкости и воздухе конвекция быстрее охладить воду
Так удельное вращение d-глюкозы [a]D20 =52,5o, удельное вращение d-фруктозы [a]D20 = -93o, удельное вращение сахарозы +66,5о. При вычислении удельного вращения учитываются температура и концентрация раствора, длина волны применявшегося света и т. п. Благодаря этому удельное вращение представляет совершенно определенную характерную для данного вещества физическую константу, служащую для идентифицирования вещества и для суждения о степени его чистоты. Особенное значение удельное вращение имеет для углеводов, так как для них нехарактерны многие другие свойства, такие как температуры плавления и кипения, вследствие того что они не перегоняются без разложения даже в высоком вакууме углеводов вращать плоскость поляризации используется для количественного определения их в растворе при поляриметра. Поляриметрическое определение сахара широко применяется в свеклосахарном производст
a³=111
a=∛111=4,8058955...≈4,81 ( с избытком) ≈4,8 ( с недостатком)
2)во вложении
3)Совершенно точно. И надо еще помнить, что любая энергия это в первую очередь материя, а материя не может просто так исчезнуть.
4)П/пипед берём при комнатной т-ре tk, а воду нагреваем до определённой т-ры t0, не доводя до кипения. Опускаем п/пипед с известными размерами a, b и c в калориметр, после установления теплового равновесия измеряем т-ру воды t1. Тепловой баланс: Cвд*mвд*(t0-t1)= Cст*rст*k*abc(t1-tk). Отсюда коэф. полноты п/пипеда k= Cвд/C*mвд/(rст*abc)*(t0-t1)/(t1-tk). Здесь C - теплоёмкость, r - плотность. Если k меньше 1, то п/пипед пустотелый.
5)Воду можно заставить кипеть при комнатной температуре. Для демонстрации стеклянную колбу с водопроводной водой помещают под колпак воздушного насоса. При откачке воздуха давление на поверхность воды понижается, и при достижении определенной степени раздражения вода закипает. Теплота, необходимая для превращении жидкости в пар, заимствуется у самой жидкости, поэтому она охлаждается.
При продолжительной откачке вода может замерзнуть.
6)Чтобы вода остыла быстрее надо лед положить сверху, потому что если положить лед снизу холодная и тяжелая вода будет оставаться снизу и конвекция происходить не будет. Если же положить лед сверху, то хлолодный воздух будет опускаться вниз охлаждать верхние слои воды и в жидкости и воздухе конвекция быстрее охладить воду